Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/11/2014

Айлурофобия – боязнь кошек

Айлурофобия – боязнь кошек

На сегодняшний день существует огромное количество разных человеческих фобий. Многие из них довольно нелепы и глупы, как, к примеру, боязнь забыть человеческую речь или боязнь земного притяжения. Так что айлурофобия еще не самый плохой вариант. В этой статье мы рассмотрим особенности этого страха. Фобия имеет несколько названий – готофобия, элурофобия, галеофобия и айлуробофия.

Сущность ее заключается в том, что человек панически боится кошек. Обычно, возникает, если имеется отрицательный опыт общения с этим видом животных. Например, маленькие дети очень любознательны, и вот ребенок полез поиграться к домашнему любимцу, а тот его поцарапал. Родители же бегом везут ребенка в больницу, ему делается укол. Следовательно, теперь у малыша будут неприятные воспоминания и страх перед общением с кошкой.

Фобия также может возникнуть на подсознательном уровне, когда человек слишком близко к сердцу принял рассказы других людей, про плохие события связанные с котами. Заболевание, проявляющееся на «механическом» уровне, сопровождается тем, что вырабатывается защитная реакция, если в поле видимости появляются такие животные, или обыкновенная фотография с ним.

Проявление айлурофобии

Существует два вида проявления данной болезни. Первый, это когда в зоне видимости или рядом с больным появляется кошка, и он начинает испытывать панический страх. И хоть у животного нет никаких плохих намерений насчет него, айлурофоб испытывает настоящий шок. Но, когда кошек рядом нет, такой человек возвращается к этим воспоминаниям и живет обычной жизнью. Другой же вид больных, это те, которые просто от мысли, что на свете существуют кошки, испытывают огромный страх. Они не могут спокойно жить с этой мыслью, и все время испытывают стресс, думая, что в любой момент может появиться кот.

Симптомы болезни

Больного человека выявить довольно просто. Для людей, не страдающих данным видом фобий, кошачье мурлыканье, мяуканье, трение может показаться довольно забавным и очень милым. Но не для айлурофоба. В некоторых ситуациях хватит просто тихого присутствия кошки в одной комнате с больным, как у него учащается сердцебиение, может возникнуть дрожь в руках и ногах. Они не могут адекватно управлять собой, и готовы убегать, куда глаза глядят. Пациенты всегда думают, что если встретить на улице кошку, то она обязательно набросится на них. А уж если оставить его в темной комнате вместе с объектом страха, то это будет настоящий шок. Возможен обморок, и даже сердечный приступ. Таким людям не стоит даже показывать изображения с представителями семейства кошачьих.

Особенности айлурофобии

Эта болезнь появилась довольно давно. Источники утверждают, что многие известные личности страдали ею. Например, есть предположения, что Наполеон проиграл в битве именно из-за этого вида заболевания. Командир Нельсон знал о наличие такого страха у полководца, и поэтому перед началом боя было выпущено много кошек, что повергло Наполеона в ужас. Из-за присутствующего страха он не управлял своими эмоциями, и поэтому не мог командовать боевыми действиями.

Казалось бы, как такое маленькое, пушистое, милое животное может приносить отрицательные эмоции, а тем более страх. Ведь они созданы для того, чтобы приносить людям радость. Но этого не понять айлурофобам. Им очень сложно уживаться с любителями кошек. Больные не придут в гости, если будут знать, что там их ждет объект ночных кошмаров. Также, если предстоит поход к незнакомцам, то такой человек обязательно уточнит, имеются ли в доме коты. Если ответ положителен, то они ни за что не отправятся туда. Даже идя по улице, и увидев перед собой кошку, айлурофоб может сменить маршрут или вернуться домой.

Лечение айлурофобии

Если есть такой вид заболевания, то следует обращаться к психологу. Для начала врач пытается найти почву появления айлурофобии в прошлом. Однако бывают случаи, когда страх человека связан с мистическими причинами, так как он искренне верит, что кошка является выходцем из потустороннего мира, несет демоническую ауру и отрицательные эмоции. Такие ситуации довольно сложны, потому что больной видит в животном наличие сверхъестественных сил.

В основном лечение производится без использования лекарственных препаратов, а на психологическом уровне, с помощью когнитивно-поведенческой терапии и метода постепенного приучения к стрессовому фактору. Но в более тяжелых случаях специалист все-таки может выписать определённые успокаивающее препараты и использовать гипнотическую регрессию. Однако даже когда человека считают здоровым не страдающим этой фобией, у него может возникнуть особое отношение к кошкам. Некоторые из них начинают их резко любить, заводят у себя дома, у других же присутствует отвращение и неприятные чувства, хоть уже и без наличия страха.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Создатель овечки Долли работает над клонированием шотландских диких кошек

Ученый, который принял участие в эксперименте клонирования овечки Долли 15 лет тому назад, начал работу над новым методом клонирования редких видов шотландских диких кошек. Эмбриолог доктор Билл Ричи сообщил, что проект мог бы помочь сохранению вида кошек, численность которых составляет в природе всего около 400 особей. В новом проекте принял участие Научно-исследовательский Институт Midlothian Moredun. Стоит отметить также, что клонирование диких кошек было предложено Королевским Зоологическим Обществом Шотландии
 

В Японии разработали защиту клавиатуры от кошек

Компания из Японии Bessed, которая занимается инновационными разработками, взялась помочь собственникам кошек. Многие домашние любимцы хотят поудобнее устроиться на клавиатуре компьютера. Фирма создала специальную защитную крышку, которая спасет компьютер от домашнего любимца. Крышка выполнена из акрила и сможет выдержать вес животного до 10 килограмм. Для пользователей в конструкции сделаны отверстия. Новое устройство
 

Лилии смертельно опасны для кошек

Лилии, которые по весне часто появляются в домах как напоминание того, что зима осталась позади, могут быть смертельно опасными для кошек, утверждают ветеринары.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна