Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/06/2008

Новый микрочип установил рекорд энергопотребления

Новый микрочип установил рекорд энергопотребления

Инженеры из Университета Мичигана (University of Michigan) сообщили об изобретении самого экономичного микропроцессора, который потребляет в 30 тысяч раз меньше электричества в режиме ожидания и в 10 раз меньше в обычном режиме, чем любой доступный на рынке микрочип.

Обладая рекордными характеристиками энергопотребления, микропроцессор, получивший название Феникс (Phoenix), предназначен для использования в ультрасовременных сенсорных устройствах, таких как медицинские имплантаты, датчики окружающей среды или оборудование для наблюдения.

Микрочип потребляет всего 30 пиковатт (10-12 Вт) электроэнергии в режиме ожидания. Теоретически, энергии батарейки для наручных часов было бы достаточно для 263 лет работы Феникса.

Размер микрочипа - один квадратный миллиметр. Но не это является его основным достоинством, т.к. многие современные сенсорные устройства работают на чипах такого размера. Главное достижение инженеров состоит в том, что, благодаря своей экономичности, Фениксу для работы достаточно крошечной тонкопленочной батареи по размерам не превышающей сам микропроцессор.

В большинстве случаев батареи намного больше, чем питаемые ими микропроцессоры, что увеличивает размеры и стоимость всей системы. Батарея в ноутбуке, например, приблизительно в 5000 раз больше чем микропроцессор, и это для обеспечения лишь нескольких часов работы.

Низкая потребляемая мощность позволила уменьшить размер батареи и всей системы в целом. По своим размерам, устройство, построенное на подобном чипе (включая батарею), будет в 1000 раз меньше, чем самый маленький известный на сегодня сенсор.

Благодаря своим размерам и экономичности, сенсорные системы, основанные на подобных чипах, могут найти применение в самых разных областях человеческой жизнедеятельности.

Можно, например, поместить микрочип в биомедицинский сенсор, чтобы контролировать глазное давление у пациентов, страдающих глаукомой. Инженеры предполагают также, что такие микросхемы можно "распылить" вокруг, чтобы создать почти невидимую сеть датчиков, которая позволит контролировать воздух или воду, а так же обнаруживать движение. Их можно подмешать в бетон, чтобы в будущем мониторить структурную целостность новых зданий и мостов. Кроме того, можно снабдить такими чипами кардиостимулятор, который мог бы получать более детальные данные о состоянии здоровья пациента.

Чтобы достигнуть такого низкого уровня энергопотребления, инженеры Феникса сосредоточились на режиме ожидания, в котором сенсоры проводят более 99% всего времени. Датчики "просыпаются" лишь на мгновение, через равные промежутки времени, чтобы произвести необходимые вычисления. Основной режим работы системы - сон. Маломощный таймер время от времени "будит" Феникс каждые 10 минут на 1/10 долю секунды, чтобы тот выполнил набор из 2000 инструкций и снова погрузился в дремоту. Мы расскажем вам главные новости науки и техники, более подробно и интересно.

Оригинал (на англ. языке): ns.umich.edu

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новый светодиод впервые преобразовывает электричество в свет с КПД в 230%

Физики из Массачусетского технологического института (МТИ), разработали светоизлучающий диод, электрический КПД которого превышает 100 процентов. У вас может возникнуть вопрос, не является ли это нарушением первого начала термодинамики. Ответ, к счастью, нет. Светодиод выдает 69 пиковатт света, используя 30 пиковатт энергии, что дает КПД в 230 процентов. Поскольку он выделяет больше энергии, чем потребляет, то это позволяет поместить его в категорию так называемых вечных двигателей.
 

"Феникс" собирает марсианскую почву для анализа. Фото

Марсоход Phoenix взялся за марсианский грунт. Точнее - за поиск в нем благоприятных для существования жизни элементов. В пятницу он взял на анализ горстку почвы в районе Северного полюса.
 

В США одобрили продажу таблеток с микрочипом

FDA – американская ассоциация по контролю за продуктами питания и медицинскими препаратами выдало разрешение на продажу таблеток со встроенными микрочипами. Как стало известно что уже существует препарат Abilify, японской фармацевтической фирмы Otsuk, в который встроен микрочип. Этот препарат назначается пациентам с диагнозом шизофрения и с другими психическими расстройствами
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна