Ожирение меняет вкус пищи
Люди, страдающие избыточным весом, ощущают немного иначе вкус еды, чем люди с нормальным весом. Объясняется это тем, что они утрачивают чувствительность к сладкому, сообщает издание The Daily Mail. Таковы результаты экспериментов, проведенных на тучных мышах, которые едва распознавали сладкие продукты.
В организме этих грызунов было значительно меньше клеток, связанных с ответной реакцией на стимулирование сладким вкусом. Кроме того, сами реакции были намного слабее. Подобная ситуация наблюдалась и при стимулировании горьким вкусом. Доктор Катрин Медлер из Университета Буффало полагает, что ожирение провоцирует изменения, происходящие в мозге и нервах, которые контролируют периферическую вкусовую систему. Однако до сих пор еще никто из ученых не занимался исследованием клеток, расположенных на языке и контактирующих прямым образом с пищей.
Как оказалось, в первую очередь именно они подвергаются изменениям. Возможно, поэтому, у тучных людей нередко наблюдается зависимость от сладких и других вредных продуктов. Ведь, не исключено, что сниженная чувствительность к сладкому, толкает людей на то, чтобы съедать больше, утоляя желание.
Еще из категории здоровье:
- Учёные выявили сотни генов, связанных с зависимостями: исследование охватило Европу, Африку и Америку
- Тест мозга поможет предсказать, кто сможет достичь оргазма во время терапии антидепрессантами
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника
- Учёные подтвердили, что физические нагрузки положительно влияют на мозг
- Бразильские исследователи нашли новые терапевтические мишени при опухолях половых клеток у детей
- Потеря эстрогеновых рецепторов в почках может запускать преэклампсию
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией

Комментариев нет. Будьте первым!