Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/05/2008

"Наноеда" или Пища будущего

"Наноеда" или Пища будущего

Последние годы мировые гиганты пищевой промышленности использовали в своём производстве различные научные инновации. Некоторые из них остались незамеченными, использование других обернулось скандалами и с треском провалилось: об этом могут свидетельствовать крупные надписи в магазинах "Без сои" или "Из натуральных продуктов". Особенности современного потребителя таковы, что он скорее прислушивается к мнению обществ по охране прав человека, чем к мнению производителей или учёных.

Это понятно, потому что временами все они публикуют неточные, а временами и ошибочные данные тех или иных исследований, и в этой совокупности возможно ошибочной информации легче не верить ничему, и не употреблять продукт, который потенциально может оказаться не безвредным. В результате потребители начинают опасаться любой инновации в пищевой сфере, даже тех которые могут помочь меньше расходовать невозобновляемые земные ресурсы.

Дело в том, что сейчас начинаются исследования по использованию нанотехнологии в пищевой промышленности, и даже введён термин для продуктов такого производства: "наноеда". Этот термин не означает, что порции теперь будут наноразмера. Он означает, что в технологии будут использованы вкрапления наночастиц, способных помочь решить многие реальные проблемы современного фермера, а так же послужить появлению совсем уж фантастических товаров.

К числу решения реальных проблем можно отнести разработку более эффективных методов применения пестицидов. Например, создание нанодисперсных версий используемых пестицидов может повысить их стабильность и эффективность в отношении сельскохозяйственных вредителей, а также улучшить поглощение пестицидов сорняками. Однако подобные новшества требуют тщательного исследования в области здравоохранения и экологии. Нанотехнологии так же могут предоставить пищевикам уникальные возможности по контролю качества и безопасности продуктов в процессе производства. Речь идёт о диагностике с применением различных наносенсоров, способных быстро и надёжно выявлять в продуктах наличие загрязнений или неблагоприятных агентов. Еще одно невспаханное поле нанотехнологии - это разработка методов транспортировки и хранения продуктов, ведь упаковка не менее важный фактор современной пищевой продукции, чем её содержание. По предварительным оценкам массовое производство таких нанотехнологических упаковок начнётся к 2012 году.

Среди более далёких перспектив применения нанотехнологий заявляются проекты изготовления унифицированных интерактивных напитков и еды: покупая такую продукцию потребитель при помощи несложных манипуляций сможет изменять цвет, запах и даже вкус продукта.

Каково бы не было мнение правоохранных организаций на тему нанообъектов, но их рынок, по мнению специалистов, через два три года будет составлять более 20 миллиардов долларов. Откуда такие данные? Дело в том, что пищевики уже сейчас инвестируют огромные деньги в наноисследования. С 2005 года ежегодно проходят конференции по интеграции нанотехнологий в пищевую промышленность - "Nano4food" ("Нано для еды"- досл.). Среди целей конференций - повышение эффективности цен,  точности качества, пользы для здоровья, безопасность продукции, нахождение быстрых и легких в использовании решений, предотвращение некоторых заболеваний. Конечно нет еще полномасштабных исследований о влиянии последствий приготовления и потребления наноеды на экологию и организм человека, но её перспективы трудно переоценить.

Нельзя не отметить, что на современном рынке уже насчитывается более 50 товаров, производимых с использованием нанотехнологии, однако производители вовсе не обязаны уведомлять об этом потребителей, поскольку передовой научный фронт в этом направлении еще намного опережает правовой. Посетите новостной портал, спорим, рассуждаем, доказываем.

Автор: Ляшенко Сергей

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Корица заменит вредные химические вещества в создании наночастиц

Золотые наночастицы, небольшие частицы золота, которые не видны невооруженным глазом, используют в электронике, лекарственных продуктах и фармацевтических препаратах, направленных на борьбу с раком. Несмотря на их положительные качества, процесс создания наночастиц требует участия опасных и чрезвычайно токсичных
 

Новая пищевая добавка победит рак

Ученые представили новое средство борьбы с раком – биологически активная пищевая добавка, снижающая риск развития болезни и ее активность. БАД содержит зерна граната, зеленый чай, куркуму и брокколи. У испытуемых, принимающих добавку в течение определенного времени, на 63% было снижено количество антигена, характерного для рака простаты. Недорогая биологически активная добавка была создана британскими учеными из таких госпиталей, как Бедфорд и Адденбрукс с целью снижения вероятности развития онкологических заболеваний.
 

Водопроводная вода может стать причиной пищевой аллергии

Американские ученые установили, что химические вещества, используемые в процессе хлорирования водопроводной воды, способны вызывать распространение пищевой аллергии в Соединенных штатах. Сведения исследователей были опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology. Как сообщается в пресс-релизе Американской коллегии по проблемам аллергии, астмы и иммунологии, пищевой аллергией страдают около 15 миллионов американских граждан, и это число продолжает стремительно расти. Ученые утверждают, что это объясняется
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна