Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/12/2010

Корица заменит вредные химические вещества в создании наночастиц

Корица заменит вредные химические вещества в создании наночастиц

Золотые наночастицы, небольшие частицы золота, которые не видны невооруженным глазом, используют в электронике, лекарственных продуктах и фармацевтических препаратах, направленных на борьбу с раком. Несмотря на их положительные качества, процесс создания наночастиц требует участия опасных и чрезвычайно токсичных химических веществ. В то время как промышленность нанотехнологий собирается произвести большие количества наночастиц в ближайшем будущем, исследователи обеспокоены влиянием глобальной нанотехнологической революции на окружающую среду.

Теперь, в результате анализа проведенного научно-исследовательской группой Университета Миссури, во главе с Кэттеш Катти, профессором радиологии и физики, был обнаружен метод, который мог бы заменить почти все токсичные химические вещества, требовавшиеся ранее для создания золотых частиц. Недостающий компонент может быть найден в почти каждой кухне среди специй – это корица.

Обычный метод производства золотых наночастиц подразумевает использование вредных химических веществ и кислот, которые являются пагубными для окружающей среды и содержат токсичные нечистоты. В анализе исследователи смешивали золотые соли с корицей и взбалтывали смесь в воде, чтобы синтезировать золотые наночастицы. Новый процесс не требует использования электричества и токсичных агентов.

"Процедура, которую мы разработали, совершенно нетоксична" – отметил один из ученых. "Никакие химические вещества не используются в создании золотых наночастиц, за исключением золотых солей. Это по истине "зеленый процесс".

"Из наших исследований в области "зеленой" нанотехнологии ясно, что корица и другие виды материалов как, например, травы, листья и семена могут послужить источником фитохимикатов и обладают способностью преобразовывать металлы в наночастицы" – подчеркнул профессор Катти. "Следовательно, наш "зеленый" метод представляет собой возрождение, символизирующее необходимую роль Матери Природы во всех будущих разработках в области нанотехнологий".

В ходе анализа, исследователи обнаружили, что во время создания наночастиц в корице вырабатываются активные химические вещества. Когда эти химические вещества, известные как фитохимикаты, объединяются с золотыми наночастицами, они могут быть использованы для лечения рака. Фитохимикаты способны проникать в раковые клетки и уничтожать или препятствовать их формированию.

"Наши золотые наночастицы не только экологически и биологически благоприятны, они также биологически активны в борьбе с раковыми клетками" – добавил профессор Катти.

Так как список применения продукции нанотехнологий растет в таких областях, как электроника, медицина и фармацевтика, экологическое значение нанотехнологий также растет. Рассматривая целый процесс производства золотых наночастиц от разработки до транспортировки и хранения, можно убедиться, что процесс невероятно вреден для окружающей среды.

"С одной стороны, вы пытаетесь создать новую, полезную технологию. Тем не менее, продолжая игнорировать эффекты на окружающую среду, вы наносите убыток прогрессу" – заметил один из исследователей.

Профессор Катти, который считается отцом "зеленой" нанотехнологии и победитель Нобелевской премии Норман Борлог разделили подобное мнение о потенциале "зеленой" нанотехнологии в медицине, сельском хозяйстве и науке. Борлог предсказал связь в будущем между медициной и сельскохозяйственными науками. Катти, редактор "Международного Журнала Зеленой Нанотехнологии", сказал, что для большего развития "зеленой" нанотехнологии, ученые должны разработать методы для установления связи между нанотехнологией и зеленой наукой. Анализ был опубликован этой осенью в издании Фармацевтического Исследования.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новые методы избавления от неприятного запаха в доме

Ученые недавно сообщили о разработке совершенного нового метода в борьбе с неприятными запахами, возникающими в результате бытовой и других видов деятельности. Новое изобретение не просто маскирует запахи подобно известным современным освежителям воздуха
 

Ученые обнаружили на Марсе соленые реки

Знатокам из исследовательского центра соединенных штатов Америки удалось провести сложный анализ изображений в спектральном диапазоне, полученных на поверхности красной планеты. В результате ученые пришли к ошеломляющим выводам. Химические соединения на поверхности Марса свидетельствуют о наличии жидкости, более того, с преобладанием в составе большого количества солевых веществ. Кроме соли, вода Марса содержит
 

Химические ожоги: причины и последствия

Токсичная красная грязь в результате взрыва на алюминиевом заводе в Венгрии 4 октября затопила три города, стала причиной смерти 4 человек и нанесла увечья, по крайней мере, 120 жителям. Толстый слой, немного радиоактивной грязи содержит тяжелые металлы, которые могут обжечь кожу через одежду. Согласно сведениям Сообщества Национальных Бедствий
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна