Рыбий жир защищает мозг алкоголиков от повреждений

На конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма, проходившем в Варшаве, ученые заявили о том, что рыбий жир и содержащиеся в изобилии в нем омега-3 жирные кислоты препятствуют чрезмерному повреждению клеток мозга при регулярном воздействии на них алкоголя, что защищает людей, страдающих алкоголизмом, от умственной деградации.
«Рыбий жир служит в данном случае потенциальной защитой для структуры головного мозга у алкоголиков. Его прием, по крайней мере, будет не лишним для них. Тем не менее, всем любителям выпить не стоит рассчитывать на то, что наше открытие позволяет продолжать употреблять активно алкогольные напитки, «закусывая» при этом капсулами рыбьего жира и не опасаться негативных последствий для мозга», — отметил Майкл Коллинс, исследователь из университета Лойолы в Чикаго (США).
Выводы Коллинса и его коллег основаны на изучении действия больших доз алкоголя на жизнедеятельность нейронов, которые были извлечены из мозга крысы. Один из экспериментов предусматривал добавление учеными в чашки Петри к спирту докозагексаеновую кислоту (ДГК), основное вещество рыбьего жира.
Данный компонент относится к омега-3 жирным кислотам и несет наибольшую пользу среди остальных компонентов рыбьего жира. Он улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и чрезвычайно необходим для нормального развития нервных клеток в зародыше.
В результате исследователи выяснили, что добавление в культуру с нейронами даже незначительных доз этой кислоты на 90% сокращало количество смертей клеток и существенно снижало степень воспалительных процессов в исследуемой культуре. Эти эффекты сохранялись даже при условии, что концентрациях спирта превышала в 4 раза допустимые нормы алкоголя в крови для водителей.
Такие результаты указывают на возможность защиты мозга от прогрессирующей деградации у хронических алкоголиков с помощью рыбьего жира. Однако ученые подчеркивают, что эта защита вовсе не является абсолютной, и нейроны будут все равно погибать, только лишь с меньшей скоростью.
С этим материалом еще читают:
Как алкоголь оказывает негативное влияние на память

Найдены стволовые клетки, отвечающие за творчество

Алкоголь во время беременности - причина понижения IQ ребенка и врожденных патологий

Еще из категории здоровье:
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!