Соленая пища может стать причиной аутоиммунных заболеваний
Употребление в пищу поваренной соли в неограниченных количествах может являться фактором риска развития таких аутоиммунных заболеваний, как например рассеянный склероз, согласно результатам исследования, проведенного американскими и немецкими учеными.
Группа специалистов из научных центров США и Германии обратила свое внимание на "перепроизводство" клеток, принимающих участие в воспалительных процессах и аутоиммунных болезнях у любителей ресторанов быстрого питания. Аутоиммунным называют заболевание, при котором иммунитет начинает "атаковать" клетки и ткани собственного организма. Что конкретно провоцирует такие последствия потребления фаст-фуда, оставалось неясным.
Подозрение авторов работы, как пишет журнал Nature, пало на поваренную соль, содержащуюся в больших количествах в пище. Этот продукт не был знаком человечеству "генетически", в рационе наших предков ее никогда не было, тогда как сейчас на Западе в пище содержится очень много соли, отмечает Дэвид Хэфлер, руководитель исследования из Йельского университета. Это, по словам Хэфлера, приводит к увеличению инцидентностей гипертонии, а также аутоиммунных расстройств.
Проверить свои предположения ученые решили на лабораторных мышах. Добавление соли в "меню" грызунов, как выяснилось, вызвало у них увеличение числа клеток, которые участвуют в развитии аутоиммунных болезней, Th17-лимфоцитов. Кроме всего прочего, у подопытных животных, питавшихся соленой пищей, постепенно развивался экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит — биологическая модель рассеянного склероза людей.
И не смотря на то, что полученные данные позволяют выдвинуть привлекательную гипотезу, авторы работы советуют не торопиться с однозначными выводами, подчеркивая, что "прямую причинную связь между обильным потреблением соли и аутоиммунными заболеваниями нужно еще продемонстрировать".
С этим материалом еще читают:
Организм человека самостоятельно регулирует потребление соли
Специалисты из России смогли определить, каким образом регулируется иммунитет в кишечнике
Ученые опровергли информацию о влиянии соли на давление
Еще из категории здоровье:
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!