Соленая пища может стать причиной аутоиммунных заболеваний
Употребление в пищу поваренной соли в неограниченных количествах может являться фактором риска развития таких аутоиммунных заболеваний, как например рассеянный склероз, согласно результатам исследования, проведенного американскими и немецкими учеными.
Группа специалистов из научных центров США и Германии обратила свое внимание на "перепроизводство" клеток, принимающих участие в воспалительных процессах и аутоиммунных болезнях у любителей ресторанов быстрого питания. Аутоиммунным называют заболевание, при котором иммунитет начинает "атаковать" клетки и ткани собственного организма. Что конкретно провоцирует такие последствия потребления фаст-фуда, оставалось неясным.
Подозрение авторов работы, как пишет журнал Nature, пало на поваренную соль, содержащуюся в больших количествах в пище. Этот продукт не был знаком человечеству "генетически", в рационе наших предков ее никогда не было, тогда как сейчас на Западе в пище содержится очень много соли, отмечает Дэвид Хэфлер, руководитель исследования из Йельского университета. Это, по словам Хэфлера, приводит к увеличению инцидентностей гипертонии, а также аутоиммунных расстройств.
Проверить свои предположения ученые решили на лабораторных мышах. Добавление соли в "меню" грызунов, как выяснилось, вызвало у них увеличение числа клеток, которые участвуют в развитии аутоиммунных болезней, Th17-лимфоцитов. Кроме всего прочего, у подопытных животных, питавшихся соленой пищей, постепенно развивался экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит — биологическая модель рассеянного склероза людей.
И не смотря на то, что полученные данные позволяют выдвинуть привлекательную гипотезу, авторы работы советуют не торопиться с однозначными выводами, подчеркивая, что "прямую причинную связь между обильным потреблением соли и аутоиммунными заболеваниями нужно еще продемонстрировать".
С этим материалом еще читают:
Организм человека самостоятельно регулирует потребление соли
Специалисты из России смогли определить, каким образом регулируется иммунитет в кишечнике
Ученые опровергли информацию о влиянии соли на давление
Еще из категории здоровье:
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Наше серое вещество находится в состоянии фазового перехода, говорится в новом исследовании
- Обратная потеря волос с помощью микроигольных пластырей с лекарством от алопеции
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
- Болезнь Альцгеймера когда-то могла передаваться от человека к человеку
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Глобальное научное сотрудничество по картированию развития мозга в младенчестве и раннем детстве
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Ровер NASA Perseverance исследует древнюю реку на Марсе
- Самый длинный в Северной Америке вантовый мост соединяет США и Канаду
- Билл Гейтс закладывает первый камень для нового поколения ядерных реакторов в США
- ИИ может быть причиной нашего провала в установлении контакта с инопланетными цивилизациями
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- Ученые связывают износ двигателей самолетов с попаданием пыли в крупных аэропортах
- Цемент, вдохновленный раковинами, стал в 19 раз гибче благодаря «спроектированным дефектам»
Комментариев нет. Будьте первым!