Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/02/2013

Женщины болтливы от природы

Женщины болтливы от природы

В 2001 году учеными открыли ген FOXP2, который условно был назван «геном речи». Отличие его человеческой версии от версии шимпанзе, как выяснилось, заключается в двух аминокислотных заменах. Кроме того, человеческая версия FOXP2 благосклонностью естественного отбора начала пользоваться около 5-7 млн лет назад, то есть именно в тот период, когда разошлись эволюционные пути человека и обезьян. Также было установлено, что FOXP2 необходим для развития голоса у певчих птиц, мышей и некоторых рукокрылых.

Параллельно накапливались сведения о неодинаковом развитии речевых способностей у разных полов. Девочки, например, начинают говорить раньше и накапливают словарь быстрее, чем мальчики, хотя эта разница позже исчезает. Но точно утверждать, с чем это связано, только с биологией или же с какими-либо особенностями воспитания, было трудно.

С целью выяснить, оказывает ли влияние ген FOXP2 в развитии речи на половые различия, специалисты из Медицинской школы Мэрилендского университета (США), записав ультразвуковые сигналы новорожденных крысят, сравнили их затем с активностью гена FOXP2. И маленькие грызуны (и самцы и самки) издавали сотни писков, однако самцы чаще пищали в два раза. Когда исследователи возвращали детёнышей обратно в клетку, их мать устремлялась в первую очередь к «мальчикам», и уж только потом к «девочкам».

Проанализировав содержание в мозгу у крысят белка FOXP2, ученые обнаружили, что его в два раза больше у самцов. Особенно его больше было именно в тех зонах мозга, которые ответственны за вокализацию и когнитивные функции: повышенная концентрация FOXP2 была отмечена в коре, миндалевидном теле, мозжечке. В мозговых областях, не связанных с голосом (гипоталамус) при этом различий между полами в уровне белка не было. Когда у маленьких самцов-крысят активность FOXP2 была подавлена, они начинали пищать меньше, становясь похожими в этом смысле на самок.

Иначе говоря, различия между мужским и женским полом в «болтливости» действительно обусловлены генетическими факторами — по крайней мере на самых ранних этапах развития.

українська версія: Жінки балакучі від природи
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В чем секрет приятного голоса?

Некоторые голоса людей, кажется, созданы, чтобы звучать на радио или телевидении. А другие просто режут наш слух или действуют нам на нервы. В Калифорнийском Университете, Санта Круз, исследователи пытаются объяснить, почему это происходит. Они подробно изучают акустические характеристики, с помощью которых можно сделать так
 

Гениальная обезьяна с легкостью обыгрывает людей в интеллектуальной игре

Очень умное шимпанзе из Японии обыгрывает любого человека в игре на запоминание чисел. После того как числа от 1 до 9 на долю секунды появляются на экране, шимпанзе Аюми приступает к делу. Быстрыми движениями указательного пальца он элегантно водит по экрану, нажимая на белые квадратики, появившиеся на месте цифр, соблюдая строгий порядок от меньшего числа к большему. Ни одному человеку еще не удалось превзойти его. Талант Аюми вызвал большой резонанс в мире, когда исследователи впервые сообщили об этом в 2007 году.
 

Смех развивает творческие способности у детей

Согласно подсчетам ученых, дети улыбаются и смеются около 300 раз в день, тогда как взрослые люди делают это всего 15-20 раз. Однако многочисленные исследования доказывают тот факт, что положительные эмоции оказывают благотворное влияние на здоровье человека, укрепляя его иммунитет. А детям смех еще нужен и для гармоничного развития на самых ранних этапах жизни. Результаты эксперимента, выполненного учеными из Соединенных Штатов, показали, что во время смеха у ребенка активизируются области головного мозга
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна