Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/02/2013

Рыбы измеряют сородичей по запаху

Рыбы измеряют сородичей по запаху

Обычно все рыбы в косяке имеют примерно одинаковые размеры. При виде сотен и даже тысяч одинаковых рыбешек хищнику сложнее сосредоточить внимание на конкретной добыче. Поэтому рыбы выбирают себе компашку особей одинаковых с ними габаритов, причем делают они это, как оказалось, по запаху.

Исследователи из Университета Маунт Эллисон и Сиднейского университета провели несколько опытов с фундулюсом и колюшкой. Зоологи проследили, как рыбы реагируют на различные химические сигналы от особей разных видов и размеров. Как отмечают специалисты, получить образцы запахов было совсем несложно, поскольку рыбы постоянно выделяют в окружающее пространство какие-то молекулы.

Ученые обнаружили, что рыб больше привлекает запах особей сходного с ними размера. Причем размер особи, как отмечают исследователи, даже важнее для рыб, чем ее видовая принадлежность. Так, колюшки предпочитали запах равного им по размеру фундулюса, нежели других колюшек, которые были меньше или больше ее.

На основании этих результатов, зоологи сделали вывод, что по запаху рыбы способны оценивать размеры других особей и сопоставлять их со своими собственными параметрами. Какие вещества позволяют рыбам при помощи обоняния получать такие данные, ученые пока не выяснили. Они считают, что это могут быть продукты метаболических путей, которые каким-то образом завязаны на размер тела особи.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Употребление рыбы защитит человечество от глухоты

Употребление рыбы защитит человечество от глухоты. Американские ученые утверждают, что употребление жирных сортов рыбы способно предотвратить глухоту человека. Как сообщается, специалисты из Соединенных Штатов Америки провели экспериментальное исследование, в котором приняли участие 65 215 человек. Так, с 1991-го по 2009-й года респонденты активно употребляли в свой рацион жирные сорта рыбы: сардины, лосось и макрель
 

Тонны СО2 опьяняют рыб в мировом океане

Растворяющийся в водах океана углекислый газ вызывает у рыб состояние, схожее с алкогольным опьянением и сопровождающееся потерей чувства самосохранения. В мировом океане ежегодно растворяется примерно 2,3 миллиардов тонн углекислого газа - СО2, попадание в атмосферу которого является результатом деятельности человека. Следствием этого факта является постепенное увеличение степени кислотности воды. Немного ранее исследователи университета Таунсвилля в Австралии провели несложный эксперимент
 

Ученые предупредили: употребление рыбы может привести к раку

Британские ученые заявили, что чрезмерное употребление рыбы вызывает рак. Особую угрозу для организма представляет рыба, выращенная в искусственном водоеме или бассейне и питающаяся вредным планктоном. Искусственно выращенная рыба, как показали исследования, содержит высокую концентрацию антибиотических препаратов и вредоносных субстанций. Так, употребление искусственной рыбы всячески способствует образованию раковых клеток в организме
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна