Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/01/2013

На вкус вина влияют различные виды микроорганизмов

На вкус вина влияют различные виды микроорганизмов

Теперь почитатели вина и опытные сомелье благодаря проведенным исследованиям ученых из университета Стелленбош могут больше узнать про этот напиток. Оказывается, его вкусовые качества определяются не только годом производства, местом сбора и сортом винограда, а также наличием в вине особых микроорганизмов — дрожжей, участвующих в процессе созревания ароматного продукта.

Любой виноградник считается безупречной средой для размножения различных микробов. Находящиеся в почвенном покрове и на лозах эти организмы в период брожения виноградных ягод способны наделить вино отличающимся вкусом и ароматом, даже при условии сбора виноматериала в одном месте.

Исследователи изучили микроорганизмы на трех южноафриканских виноградных территориях Каберне Совиньон в регионах Полкадраи и Стелленбош.

Каждый виноградник был подвержен разной технике культивирования: традиционной, органической и биодинамической. Результат показал, что грибки, образующееся при различных технологиях, также различны по своей структуре, и что удивительно — их комбинации способны сделать вино на территории одного виноградника разным по вкусу. То есть продукт одного и того же года, разлитый в бутылки, может в каждой из них отличаться.

Чтобы проанализировать тип, вид и количество микроорганизмов, исследователи выделили ДНК из поверхности ягод. Было выяснено, что биодинамический виноградник содержит намного больше разновидностей грибков, чем традиционный виноградник, что и отражается собственно на вкусе вина.

Дополнительно ученые столкнулись с некоторыми различиями на территории одного виноградника — температурой и инсоляцией, оказывающими большое влияние на структуру грибка на поверхности винограда.

Результаты данных исследований могут быть применены виноделами для более глубокого подхода к изготовлению всеми любимого напитка богов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В сыром молоке обнаружен новый вид бактерий

Ученые сообщили об обнаружении новых разновидностей бактерий, которые могут выживать при низких температурах, портя сырое молоко, даже когда оно достаточно сильно охлаждено. Согласно исследованию, проведенному учеными, микробиологический состав сырого молока намного более разнообразен, чем считалось ранее.
 

Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники»

Экологично и безопасно, в скором времени на улицах Лондона появятся экологически чистые автомобили такси. Знаменитые черные автомобили такси переходят на электричество. Власти Лондона выдали нужные документы и сертификаты на работу электрокэбам. Эти автомобили такси очень просторные внутри, абсолютно без шумны, не выделяют вредных отравляющих газов, они снабжены розетками, воздушными фильтрами
 

Для диабетиков полезен бокал красного вина

Ученые из США в результате совместного исследования со специалистами из Израиля выяснили, что бокал красного вина каждый день положительно сказывается на сердце людей страдающих от диабета. Изучение полезных свойств вина велось на протяжении 2-х лет. Количество участников превысило 200 человек. Это люди, которые болеют диабетом. Специалисты установили, что люди, умеренно употребляющие красное вино каждый день существенно повышают
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна