Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/12/2012

Вулканы просыпаются от глобального потепления

Вулканы просыпаются от глобального потепления

Извержения вулканов, как и многие другие явления природы, влияют на климат: выброс огромного количества двуокиси серы, отражающей солнечные лучи, происходит  при извержении и охлаждает планету на протяжении нескольких лет. Но, как выяснилось, происходит и наоборот: потепления, сменяющиеся периодами оледенения, могут вызывать более частые извержения.

Группа геологов изучала недавно образцы грязи, взятые со дна океана вдоль периметра Тихоокеанского вулканического огненного кольца, пытаясь найти признаки давних извержений. Так, слой грязи содержал в себе слои пепла от 91 извержения. Исследователи смогли установить по расположению этих слоев приблизительное время образования каждого из них.

Анализ частотного распределения всех этих слоев пепла, позволил ученым обнаружить следующую закономерность: крупные извержения случались каждые 41 000 лет. Эта цифра на первый взгляд кажущаяся случайной в действительности хорошо известна палеоклиматологам: в течение 41 000 лет происходит циклический наклон оси нашей планеты. Этот периодический процесс является одним из трех Циклов Миланковича, которые оказывает влияние на земной климат. Так как наклон земной оси приводит к смене сезонов, то сезонные колебания температуры при его уменьшении тоже уменьшаются. Поэтому весь лед в высоких широтах, который накопился за зиму, за лето не успевает растаять, что и является причиной наступления периодов оледенения.

Как же тогда ледниковые периоды могут влиять на деятельность вулканов? Самым непосредственным образом. Вода на планете в такие периоды смещает часть своего веса на поверхность континентов из океанов, создавая громадные корки льда (толщиной около километра) на их поверхности. С наступлением потепления весь этот лед опять уходит с континентов. Такое движение передается магме, находящейся под поверхностью земли; резкое снижение такого давления может впоследствии повлечь выбросы раскаленной магмы в виде извержений вулкана.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Землетрясения, извержения вулканов и солнечные бури — ученые изучили ритм катастроф

Вулканы и землетрясения способны опустошить целые регионы. Современной инфраструктуре угрожают Солнечные бури. Насколько часто случаются крупные катастрофы? Исследователи изучили временные промежутки, которые оказались короче, чем было предположено. Гео-исследователи приобретают статус предсказателей несчастий. Их предупреждения многие считают преувеличенными и слушают неохотно. Наряду с этим, только в прошлом столетии четыре миллиона человек погибло от природных катастроф.
 

Ученые: на Венере могут существовать действующие вулканы

Выполнив анализ данных, собранных спутниками «Пионер-Венера» и «Венера-экспресс», ученые пришли к выводу, что на Венере время от времени происходят извержения вулканов, меняющие состав атмосферы планеты. Результаты исследования, которые были проведены французскими специалистами из лаборатории LATMOS в сотрудничестве с российским ученым Денисом Беляевым из Института космических исследований РАН, представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. На присутствие вулканов на Венере указывает значительное количество
 

Ископаемое гигантского муравья раскрывает новые сведения

Четыре палеонтолога, включая двух специалистов из Университета Симона Фрезера, обнаружили ископаемое гигантского муравья, путешествие, по свету которого проливает свет на то, как события глобального потепления воздействовали на распределение жизни около 50 миллион лет тому назад. Авторы исследования подробно описали ископаемое нового вида гигантского муравья, которое они назвали Titanomyrma lubei. Этот крылатый гигантских размеров муравей жил в Эпоху Эоцена около 50 миллионов лет назад. Размер его тела достигал более пяти сантиметров в длину
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна