Ученые разработали аналог белого шума для обоняния
Этот аромат получил титул белого запаха. По описанию исследователей он не приятен, но и не зловонен.
Этот запах был открыт в ходе экспериментов по смешиванию молекул запаха широкого диапазона ароматов. Оказалось, что даже если в двух смесях не было общих компонентов, их аромат становился все более похожими по мере добавления компонентов. Когда они содержали около 30 компонентов, большинство смесей пахли одинаково и успешно справлялись с резким запахом, точнее с его маскировкой.
По словам ученых, получившийся запах, который едва ли встречается в природе, имеет параллели, как с белым светом, так и с "белым шумом", которые получаются при равномерном распределении всех длин волн видимого спектра и различных частот звуковых волн, соответственно.
Учитывая, что наш нос содержит сотни различных рецепторов запаха, данный феномен оказался неожиданностью для ученых, как поведал Ноам Собел, нейробиолог из Института Вейцмана в Реховоте, Израиль, который возглавлял эту работу, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. "На первый взгляд может показаться, что чем больше запахов добавляется, тем более "уникальным" будет получившийся аромат", - сказал он, - "но как оказалось, все наоборот".
Результаты их исследования свидетельствуют о том, что чем больше компонентов содержат смеси, тем более схожими становятся их аромат. Добровольцы начинали считать схожими смеси с 20 и более компонентами, а при увеличении количества компонентов до 30, называли их "крайне схожими".
Так же как белый цвет бывает разных оттенков, каждый из которых, тем не менее, отождествляется с белым, существуют разные оттенки белого запаха.
Исследователь обоняния Дональд Уилсон из Нью-Йоркского университета, описал это открытие как "фундаментальное". "Это позволяет нам познать основы того, как обонятельная система воспринимает смеси", - сказал он.
Хироаки Матсунами, исследователь запахов из Университета Дьюка в г. Дарем, Северная Каролина, сказал, что это открытие подтвердило идею, согласно которой обонятельная система не улавливает отдельные молекулы, но ароматы в целом.
Имеет ли это открытие какую-либо практическую ценность? Дальнейшие эксперименты Собела и его команды, ответили на этот вопрос положительно. Белый запах успешно маскирует резкие запахи, к примеру, запах общественного туалета.
Оригинал (на англ. языке): Nature.com
С этим материалом еще читают:
Создана радио-микросхема, имитирующая человеческое ухо
Ученые разъяснили, как мозг человека различает запахи
Многие вопросы поможет решить созданная модель темной материи
Еще из категории технологии:
- Грибы как компьютерные чипы: учёные создают «живую память» из шиитаке
- Учёные создали трёхслойное микрофлюидное устройство для сверхэффективного охлаждения электроники
- Обычный кристалл оказался идеальным материалом для технологий на сверхнизких температурах
- Учёные научились превращать снимки атомно-силового микроскопа в точные 3D-модели движений белков
- Учёные создали уникальный гидрогель для «неклонируемых» меток безопасности
- Роботы нового поколения: в Caltech создали систему, которая может ходить, ездить и летать
- Учёные создали 3D-печатные материалы, которые полностью гасят вибрации
- Квантовые кристаллы: как учёные из Оберна открыли путь к новой технологической революции
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей

Комментариев нет. Будьте первым!