Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/10/2012

Кассеты возвращаются в качестве устройства хранения информации

Кассеты возвращаются в качестве устройства хранения информации

Кассетная лента возвращается в качестве устройства для хранения огромных объемов информации. С ростом количества создаваемой и передаваемой информации, все острее стает проблема хранения большого количества данных. И хотя жесткие диски традиционно использовались в этом качестве, новая технология сверхплотных пленочных дисков, позволит сохранять намного более крупные объемы информации, затрачивая при этом меньше энергии.

Исследователи из Fuji Film в Японии и IBM в Цюрихе (Швейцария), уже создали первые прототипы, которые позволяют сохранять 35 терабайт данных - около 35 миллионов книг, на картридже размером всего 10х10х2 сантиметра. Этого удалось достичь с использованием магнитной ленты покрытой частичками феррита бария.

Но настоящим дебютом для этой технологии станет самый крупный радиотелескоп в мире Square Kilometre Array (SKA). Когда его запустят в 2024 году, он будет производить 1 петабайт (тысячу терабайт) сжатой информации в день.

Ко времени запуска телескопа, ученые надеются, что картридж, размером с текущий прототип, сможет хранить 100 терабайт информации, благодаря уменьшению ширины записывающих треков и использованию более аккуратных систем позиционирования головки чтения-записи для доступа к трекам.

Использование пленки также позволит значительно сократить затраты на энергию. Датацентры использующие дисковые накопители, затрачивают в 200 раз больше энергии, чем аналогичная по объему ленточная система хранения, согласно исследованию технологической консалтинговой компании The Clipper Group. Это вызвано тем, что дисковые накопители затрачивают энергию постоянно, ведь их диски постоянно вращаются, на случай возникновения необходимости в доступе к данным, тогда как ленточные накопители затрачивают энергию только в момент чтения или записи.

Недостаток кассет в том, что чтение с них производится медленней, чем с жестких дисков, хотя такие технологии как Linear Tape File System, позволяют значительно сократить отставание в скорости.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Hitachi увеличила плотность перпендикулярной магнитной записи до 610 гигабит/кв.дюйм

Компания Hitachi продемонстрировала техническую возможность магнитной записи с плотностью 610 гигабит на квадратный дюйм. Это значительно превышает возможности текущей технологии перпендикулярной магнитной записи, используемой в жестких дисках массового производства. Вероятно, это приведет к 2,5-кратному увеличению емкости жестких дисков текущего поколения.
 

Новый оптический чип обрабатывает 1 терабит информации в секунду

В IBM создан оптический чип передачи данных на скорости 1 терабит в секунду. Ученые IBM сообщают о создании прототипа оптического чипсета который является первым в мире оптическим приемопередатчиком, работающим на скорости в один терабит в секунду. Такое количество информации соответствует размеру 500 фильмов высокого разрешения. Это устройство способно принимать и передавать информацию на огромных скоростях - в восемь раз быстрее лучших параллельных оптических устройств доступных на рынке.
 

Учеными обнаружено космическое подтверждение жизнедеятельности

Коллектив ученых-астрономов из института Пенсильвании сделал заявление о том, что обнаружил подтверждение того, что формированию жизни на земле способствовало развитие космоса. С точки зрения аналитиков, проведших исследование, молекулярные вещества огромных объемов, которые и способствовали формированию жизни на нашей планете, изначально были именно космического происхождения и никак иначе. Например, витаминный продукт
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна