Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/10/2012

Углеводы и сахар повышают риск снижения умственных способностей

Углеводы и сахар повышают риск снижения умственных способностей

Люди в возрастной категории от 70 и выше, диета которых содержит большое количество углеводов, в четыре раза больше рискуют развитием умстенных растройств. Такая же опасность подстерегает и любителей сахара, как обнаружили исследователи из Mayo Clinic. Те, кто потребляет много белка и жиров, по сравнению с углеводами, имеют меньше шансов на развитие подобных болезней. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Это исследование подчеркивает важность сбалансированной диеты, говорит ведущий автор Росбад Робердс, эпидемиолог из Mayo Clinic.

"Мы считаем, что важно употреблять здоровые пропорции белков, углеводов и жиров, поскольку каждый из этих ингредиентов играет важную роль в организме", - сказала доктор Робертс.

Ученые собрали информацию о 1230 пациентах в возрасте от 70 до 89 лет, которые сообщили о том, что ели на протяжении предыдущего года. Их умственные способности были оценены экспертной панелью докторов, медсестер и нейропсихологов. Из их числа, только 940 не показывали признаков наличия когнитивных ухудшений, и их попросили вернуться для оценки их умственных способностей в будущем. Примерно через год, 200 из этих 940 начали показывать признаки ухудшения умственных способностей, такие как проблемы с памятью, речью, мыслями и суждениями, выходившие за рамки нормы для их возраста.

Те, кто употреблял больше углеводов в начале исследования, имели в 1,9 раз больше шансов на снижение умственных способностей, чем люди с низким содержанием углеводов в диете. Участники с наивысшим содержанием сахара, в 1,5 раза чаще испытывали снижение умственных способностей, чем люди с более умеренным уровнем потребления.

Но те, чьи диеты были богаты жирами, на 42 процента реже испытывали снижение когнитивных способностей,  а люди с наивысшим потреблением белков в этой группе, испытывали эти симптомы на 21 процент реже.

Если учесть общий объем принимаемых жиров и протеинов, то люди с наивысшим количеством углеводов в 3,6 раз чаще страдали от снижения когнитивных способностей.

"Высокое содержание углеводов может привести к проблемам, поскольку они влияют на метаболизм глюкозы и инсулина", - сказала доктор Робертс. "Сахар питает мозг, поэтому умеренное количество не так страшно. Но при более высоких дозах приема сахара, мозг теряет способность к его использованию, подобно тому, как это происходит при диабете 2 типа".

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Низкое потребление морепродуктов влияет на ухудшение когнитивных функций

Новое исследование, которое биологи представили на Экспериментальной научной встрече 2 сентября 2014 года, доказало, что низкое потребление полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот может предсказать когнитивное ухудшение. Проводя продольное исследование-наблюдение, ученые включили в анализ 895 добровольцев, и провели с ними интенсивный ряд когнитивных тестов. Эти тесты включали анализирование внимания, организации
 

Замедление функций мозга ведет к инсульту

Согласно исследованию, опубликованному американской кардиологической ассоциацией, когнитивные способности, такие как память и внимание, важны не только после инсульта, но и до него. Предыдущие исследования показали, что плохое здоровье сердечно-сосудистой системы увеличивает риск когнитивных нарушений, таких как проблемы с памятью и обучением. Раньше не было установлено, что когнитивные нарушения могут повлиять на развитие
 

Работа мозга зависит от сердца

Согласно новому исследованию в Университете Монреаля, улучшение работы сердечно-сосудистой системы поможет защитить нас от когнитивных нарушений. Автор исследования Claudine Gauthier: «Мы обнаружили, что пожилые люди, чьи аорты были в лучшем состоянии, и которые имели больше аэробных нагрузок показали лучшие результаты когнитивных тестов. Поэтому мы считаем, что сохранение эластичности сосудов может быть одним из механизмо
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна