Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/08/2012

Ученые разработали роботизированного земляного червя

Ученые разработали роботизированного земляного червя

Земляные черви продвигаются по земле попеременно сжимая и растягивая мускулы вдоль длины своих тел, продвигаясь вперед с каждой новой волной этих движений. Улитки и морские огурцы также применяют подобный механизм под названием перистальтика для продвижения вперед. Наш собственный желудочно-кишечный тракт функционирует примерно так же, сдавливая мускулы вдоль пищевода для продавливания еды по направлению к желудку.

Исследователи из MIT, Гарвардского университета и Сеульского национального университета, разработали мягкого робота, который передвигается с помощью перистальтики, ползающего по поверхностям ,сжимая сегменты своего тела, подобно земляным червям. Этот робот, выполненный полностью из мягких материалов, невероятно живуч: если на него наступить или ударить молотком, то это не принесет ему никакого вреда.

По словам Сангба Ким, профессора материаловедения из MIT, такой мягкий робот может применяться для продвижения по пересеченной местности и способен протискиватся через узкие места.

Этот робот получил название Мэшворм (англ. “Meshworm”). Его искусственные мускулы сделаны из проволоки, состоящей из сплава никеля и титана, который обладает эффектом запоминания формы и сжимается от воздействия тепла. Они обмотали эту проволоку вокруг трубки, создав сегменты вдоль всей ее длины, подобно сегментам тела земляного червя. При воздействии малого тока на сегменты проволоки, она сжимается и продвигает робота вперед. Команда опубликовала детали его строения в журнале IEEE/ASME Transactions on Mechatronics.

На протяжении последних нескольких десятилетий, многие роботехники искали пути создания мягких роботизированных систем, лишенных недостатков своих громоздких и ломких собратьев, что позволит исследовать труднодоступные места и преодолевать ухабистую территорию. Мягкий экстерьер делает их безопасными для людей.

Встроенные внутрь трубки батарея и печатная плата, генерируют ток для нагревания провода в определенных сегментах тела. По достижении определенной температуры, проволока сжимает тело трубки. Ким и его коллеги, разработали алгоритмы, позволяющие тщательно контролировать нагревание и охлаждение проволоки, направляя движения червя по заданным направлениям.

Кроме того, этот робот снабжен продольными проводами, простирающимися вдоль всей его длины, сходными с продольными мышечными волокнами дождевого червя. При нагревании, продольная проволока сжимается, поворачивая робота влево или вправо.

Это исследование проходило при поддержке оборонного исследовательского агентства DARPA.

Оригинал (на англ. языке): Web.mit.edu

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые создали робота музыканта

Специалисты Кембриджского института исследований создали робота, способного самостоятельно развиваться и совершенствовать определенные навыки. Научную статью, содержащую данные о результатах успешно проведенной работы, ученые опубликовали в специализированном журнале. Авторы уникальной разработки также отметили, что в процессе создания роботизированных машин, они руководствовались принципом, заложенным в законе
 

НАСА создает роботов-амеб для изучения опасных планет и лун

Группа исследователей NASA начала работу по созданию робота техника, предназначенного для исследования экзо планет в районе и за пределами нашей солнечной системы, - сообщили средства массовой информации со ссылкой на официальный источник. Предварительное заявление руководителя отдела исследований NASA подтвердило начало работы экспертов, направленной на конструирование и технологическое проектирование робота, который будет
 

Американские ученые создали робота для строительства на Луне и Марса

Небольшой коллектив американских ученых создал уникального робота, предназначенного для проведения строительно-монтажных работ на лунной поверхности. Тестовая проверка робота на земле прошла успешно. Все конструктивные части функционируют в полную силу и соответствуют ожиданиям астронавтов. В рамках тестовых испытаний робот успешно отработал на отрезке в десять квадратных метров, а после составил небольшой комплекс, используя составные
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна