Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/08/2012

Новая научная премия российского магната затмила Нобелевскую

Новая научная премия российского магната затмила Нобелевскую

Миллиардер наградил девять физиков рекордной премией в 27 миллионов долларов, за их вклад в фундаментальную науку. Юрий Милнер, российский интернет-магнат, сделавший состояние, инвестируя в социальные медиа-компании, объявил о создании новой Премии по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize). Ее получили ученые, работающие над такими сложными проблемами как расширение Вселенной и теория струн.

Каждый из них получил $3 миллиона, что заметно превышает денежный приз Нобелевской премии, который оценивается, в настоящий момент, в $1.2 миллиона. Помимо этого, эта сумма значительно превышает другие известные премии, такие как Премия Кавкли и Shaw Prize, каждая из которых оценивается в $1 миллион.

Новость о премии стала шоком даже для самих победителей. "Это был абсолютный сюрприз", - сказал Эдвард Уиттен, теоретический физик из Института перспективных исследований в Принстоне, Нью-Джерси, который был награжден за вклад в теорию струн.

В свои 50 лет, Мильнер быстро приобрел известность в калифорнийской Кремниевой долине благодаря крупным инвестициям за последние три года в такие компании как Twitter, Facebook и Spotify. На сегодняшний день, его инвестиционные фонды оцениваются в $12 миллиардов, а его личное состояние в $1 миллиард.

Он создал этот приз из любви к теоретической физике, которую изучал в Московском государственном университете и Российской академии наук с 1980-х по 1990-е годы. Первые победители были выбраны лично Мильнером. Будущие лауреаты будут выбираться победителями прошлых лет. В отличие от других премий, таких как Нобелевская, в данном случае награда может быть присуждена даже тем теоретикам, чьи идеи пока не были подтверждены экспериментальными данными. Ее цель заключается в том, чтобы отметить революционные идеи, которые продвигают теоретическое мышление вперед.

"Этим я намеревался сказать, что наука не менее важна, чем рейтинг акций на Уолл-Стрит", - сказал Мильнер в интервью Nature. Эти деньги даются без всяких условий, с целью обратить общественное внимание на теоретическую физику, а также в надежде, что получившие награду создадут публичные лекции, которые станут такими же популярными, как знаменитые лекции по физике Ричарда Фейнмана.

Эта новая премия была тепло принята далеко не всеми. Математик Питер Уолт, заявил, что выигравшие теории, к примеру, теория струн, практически не поддаются проверке.

Следующее награждение состоится в первом квартале 2013 года.

Оригинал (на англ. языке): Nature.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Цукерберг и Мильнер введут математическую премию на сумму $3 млн.

Юрий Мильнер совместно с Марком Цукербергом, сообщает, что они рассматривают на данный момент идею, чтоб ввести очередную новую премию, которой будут награждаться ученые в сфере математики за свои определенные достижения. Юрий Мильнер - это не только миллионер России, но также одним из людей, которые основали Mail.Ru Group, а также учредили DST фонд, вместе со своими партнерами. Марк Цукерберг – это наиболее известная личность, потому что он выступает основателем социального сервиса Facebook.
 

Пропавший 62 года назад вид лягушек вновь был обнаружен

Зоологам из Калифорнийской Академии Наук и Техасского университета посчастливилось обнаружить в Бурунди длиннопальцевую лягушку Cardioglossa cyaneospila. Последняя особь этого вида была найдена здесь в 1949 году. Сведения о находке были опубликованы на официальном сайте Калифорнийской Академии Наук. Специалисты в области герпетологии (изучение рептилий и амфибий различных видов) Девид Блекберн и Эли Гринбаум совершили экспедицию в Буринди в 2011 году для того, чтобы обновить свои знания о местной фауне
 

IBM придумала выгодный и безопасный способ переработки кремния

Корпорация IBM сообщает, что она разработала экологически более чистый способ переработки ценного кремния, который отбраковывается в процессе производства микросхем.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна