Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/07/2012

Цифровые фары обеспечат безопасную езду в непогоду

Цифровые фары обеспечат безопасную езду в непогоду

Исследователи из Карнеги-Меллона разработали для автомобилей новую систему головного света. Обычные фары они заменили на цифровой проектор, на котором изображение формируется при помощи микропроцессора и специальной видеокамеры. Проектор освещает дорогу перед автомобилем так, что снежинки и капли не попадают в световые лучи, что намного улучшает видимость пути.

Все водители знают, как сложно ехать в плохую погоду, причем проблема даже не столько в скользком дорожном покрытии, сколько в том, что значительная часть света пар уходит на снежинки и капли дождя, так что водитель видит только сплошную стену осадков, а не освещенную дорогу. Группа ученых под руководством Сриванаса Нарасимхана разработала автомобильную систему освещения, которая освещает только дорожное покрытие, оставляя невидимыми частицы снега и дождя.

Основные элементы новой системы – цифровой проектор, играющий роль фар, и скоростная видеокамера, которая при помощи светоделящей полупрозрачной пластины точно снимает световое поле. Когда частицы осадков оказываются в поле зрения проектора с камерой, то их изображение попадает на компьютер, который рассчитывает скорость и траекторию движения каждой из них. Затем проектор выборочно затемняет на матрице точки так, чтобы свет не попадал на снежинки и капли. Осадки продолжают падать, но свет фар перестает отражаться от них в глаза человека, сидящего за рулем.

Результаты эксперимента с этой системой освещения показали, что камера позволяет эффективно отслеживать частицы осадков в 3-4 метрах от источника света. На новые капли, попавшие в поле действия проектора и камеры, система реагирует за 13 миллисекунд – это время, необходимое для выключения освещения на рассчитанной траектории капли.

«Цифровые пары» позволяют скрыть до 70% снежинок и капель дождя при движении автомобиля в бурю со скоростью 30 км/ч. Если скорость возрастает до 100 км/ч, то процент скрытых осадков уменьшается на 15-20%.

Следует отметить, что постоянное выключение в проекторе различных ячеек, позволяющее затемнить осадки, уменьшает общую яркость освещения пути. Тем не менее, преимущества новой системы с лихвой окупают небольшое снижение яркости. Даже во время проливного дождя капли составляют около 3% объема воздуха, поэтому теоретически снижение яркости не должно превышать этих 3%.

По материалам Sciencemagic.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

BMW Point.One S – станция зарядки электромобилей на солнечных батареях

У BMW далеко идущие планы на электрокары и гибриды. Об этом свидетельствует желание немецких инженеров развивать не только сами авто, но необходимую их владельцам инфраструктуру станций зарядки. В сотрудничестве с архитекторами из немецкой фирмы EIGHT специалисты BMW создали концептуальную станцию зарядки Point.One S, которая может похвастать массивом солнечных батарей и предназначается для электромобилей i3 и i8.
 

Ученые установили, что степень освещения в помещении влияет на настроение человека

Американскими экспертами-аналитиками недавно была глубоко изучена взаимная связь ярчайшего света и состояния внешних эмоций человека с установлением весьма любопытного факта. Как стало известно, степень освещения в комнате существенным образом оказывает влияние на принимаемые человеком решения. По мнению ученых, уже нашедшему подтверждение в теории, сильный и яркий свет способен усилить стрессовую ситуацию, сделав её основополагающей причиной депрессивного состояния, что, безусловно, неблагоприятно скажется на эмоциональном настрое
 

Свет делает овощи и фрукты еще полезней

Учёные выяснили, что овощи полезней, если после сбора содержать их с сохранением их естественного цикла дня и ночи. Это позволяет утроить количество антираковых соединений в них. Данная работа впервые продемонстрировала, что даже после сбора урожая, овощи и фрукты сохраняют связь с циркадными ритмами. Для защиты от таких вредителей как личинки и гусеницы, белокочанная капуста производит защитные химические соединения глюкозинолаты. Они понижают риск развития рака в мышах и крысах, и как показали исследования
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна