Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/09/2009

Автомобильное радио объединили с GPS

Автомобильное радио объединили с GPS

Вам надоели потери сигнала радиоволны во время долгих путешествий? Ваш любимый трэш-метал плавно "перетекает" в слезливые напевы попсовых исполнителей во время движения по автомагистрали или пересеченной местности? Надоело постоянно тыкать пальцем в кнопку поиска радиостанции с музыкой в любимом жанре?

У специалистов из IBM есть решение проблемы потери радиосигнала при движении в автомобиле. Надо объединить радио со спутниковой навигационной системой. Кроме всего прочего, эта технология поможет сделать вождение более безопасным.

С 1920-ых годов, со времени появления его в автомобилях, радио постоянно обвиняли в увеличении числа несчастных случаев из-за того, что водители отвлекались на его постоянную подстройку во время движения. И хотя кнопки выбора заранее настроенной станции сократили число аварий, связанных с радиоприемниками, нужно идти еще дальше, говорят инженеры IBM.

Главная причина, по которой водитель перенастраивает радио во время движения заключается в том, что приемник выходит из зоны приема радиосигнала любимой станции. В своем патенте 2009/0228199 компания IBM предложила радиоприемник, способный при помощи специального программного обеспечения "общаться" с системой спутниковой навигации автомобиля. В памяти устройства записано большое количество радиостанций, мощность сигнала каждой и их жанры.

Вы выбираете маршрут, GPS работает в обычном режиме, вы выбираете радиостанцию и жанр, который вам больше всего по душе. Дальше за дело берется электроника. Подражая GPS программное обеспечение приемника "выбирает" свой маршрут - радиостанции нужного жанра, которые находятся по пути следования. И когда сигнал одной станции ухудшается, приемник автоматически переключается на следующую ближайшую станцию, транслирующую музыку или передачи того жанра, который вы выбрали изначально.

Это избавляет водителя от необходимости поиска другой радиостанции во время ухудшения сигнала, тем самым, позволяя ему не отвлекаться на подстройку приемника, что увеличивает безопасность движения в целом. Мы расскажем вам главные новости науки и техники, более подробно и интересно.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

День в истории: 1 августа

1 августа 1514 года, после более чем столетнего пребывания Смоленска под властью Литвы, в город въехал Великий Князь Московский Василий III. За день до этого жители присягнули ему на верность. Начав осаду Смоленска в конце июля 1514 года, Василий III дал обет при благополучном исходе возвести новый монастырь в Москве. Через десять лет он исполнил своё обещание: в мае 1524 года, в благодарность за возвращение города, в Москве был основан
 

Самоуправляемые автомобили

В 2014 году Google представила модель самоуправляемого автомобиля, которая помогла бы людям с ограниченными возможности и пожилым людям управлять ею. Конечно же, возник вопрос: будут ли автопроизводители, такие, например, как Ford, выпускать самоуправляемые авто? Действительно, компании-производители усердно стараются воссоединить все задумки для создания такой чудо-машины.
 

Смартфон вместо ключа от автомобиля

Для того чтобы запереть или открыть машину, достаточно поднести смартфон к дверной ручке, а для запуска двигателя нужно положить мобильник на площадку для беспроводной зарядки батареи. С помощью смартфона можно будет и припарковать автомобиль. Идея привязать к смартфону и автомобиль – “замечательная”. Потому что следующим шагом будет виртуализация ключа и хранение его в облаке, чтобы в случае утраты смартфона можно было восстановить ключ
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна