Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/03/2008

"Страх, от которого кровь стынет в жилах". Ученые доказали буквальность выражения

"Страх, от которого кровь стынет в жилах". Ученые доказали буквальность выражения

Последние исследования указывают на то, что фигуральное выражение "от этого кровь стынет в жилах" вполне может быть воспринято буквально. Даже более буквально, чем многие из нас могут себе представить, поскольку оказалось, что сильный страх или приступы паники приводят к повышению уровня свертываемости крови и риска тромбоза или сердечного приступа.

Ранние исследования уже доказывали, что стресс и беспокойство могут влиять на коагуляцию. Однако результаты этих исследований базировались, в основном, на анкетных опросах здоровых пациентов. Команда немецких ученых провела первое в истории тщательное исследование проблемы повышенной свертываемости крови среди пациентов, страдающих от патологических страхов.

Каждый человек время от времени испытывает беспокойство. Будь то опасение провалиться на экзамене, боязнь темных помещений или волнение насчет того, что принесет будущее. Но некоторых людей охватывает панический страх во вполне обычных жизненных ситуациях. Например, страдающие агорафобией часто паникуют, оказываясь в толпе людей. Симптомы могут быть очень мрачными: сильное сердцебиение, потливость, дрожь по всему телу, приступы паники или потеря сознания. Бывает, что это приводит даже к смертельному исходу.

Другой часто встречающийся тип расстройства может быть описан как социальная боязнь или боязнь общества. Страдающие этим недугом люди боятся в первую очередь ситуаций, в которых они могут оказаться в центре внимания. Они начинают краснеть или заикаться. Чтобы не попадать в подобные ситуации такие люди становятся отшельниками, они обычно не выходят из дома, любыми способами избегая контакта с людьми.

Ученые-медики решили сравнить группу пациентов, страдающих тяжелыми формами патологических фобий и социальной боязни со здоровой контрольной группой людей. Чтобы исключить возможное влияние на психику таких факторов как возраст и пол, каждому из больных соответствовал здоровый человек того же возраста и пола из контрольной группы.

Перед началом исследований у каждого человека был взят анализ крови. Затем их попросили выполнить ряд тестов на компьютере. Затем был взят повторный анализ крови для измерения различных параметров свертываемости крови. Результат оказался просто поразительным: у группы больных людей система коагуляции работала намного активнее, чем у контрольной группы.

В системе коагуляции задействованы два жизненно необходимых механизма, обычно работающих в противоположных направлениях, уравновешивая, таким образом, друг друга. С одной стороны, коагуляция вызывает сгущение крови, при котором образуется сгусток, не допускающий кровотечения из поврежденных сосудов. С другой стороны, существует фибринолиз (fibrinolysis) - процесс, разжижающий кровь и растворяющий фибриновые сгустки.

В случае с больными пациентами, исследователи наблюдали активную коагуляцию, при которой не запускался процесс фибринолиза. У таких пациентов система коагуляции не сбалансирована, что при увеличении количества сгустков без их растворения может привести к опасным последствиям, вплоть до блокирования коронарной артерии.

По словам ученых, такой дисбаланс в системе коагуляции может объяснить, почему люди, страдающие от различных патологических фобий и беспокойств по статистике в три, четыре раза чаще других умирают от различных болезней сердца.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Айлурофобия – боязнь кошек

На сегодняшний день существует огромное количество разных человеческих фобий. Многие из них довольно нелепы и глупы, как, к примеру, боязнь забыть человеческую речь или боязнь земного притяжения. Так что айлурофобия еще не самый плохой вариант. В этой статье мы рассмотрим особенности этого страха. Фобия имеет несколько названий – готофобия, элурофобия, галеофобия и айлуробофия. Сущность ее заключается в том, что человек панически боится
 

Ученые обнаружили мозговой путь, который вовлечен в эмоциональное поведение

Великобританские Неврологи из Бристольского Университета обнаружили мозговой путь, который вовлечен в эмоциональное поведение, что крайне важно для выживания млекопитающих, согласно исследованию, изданному 1 сентября 2014 года в Журнале Физиология. Команда ученых, возглавленная профессором Бриджит Ламб, утверждает, что их результаты смогут при дальнейших разработках привести к созданию новых эффективных методов лечения различных эмоциональных
 

Чего боится человечество?

В последние десятилетия резко возросло количество фобий, которым подвержен современный человек. На прошлой неделе Организация Объединенных Наций представила доклад «ООН 75: будущее, которое мы хотим», в котором детально рассмотрены основные страхи населения Земли. Главную опасность, по мнению 49 % респондентов, представляет ухудшение экологической ситуации, что является глобальной угрозой всему живому.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна