10 интересных фактов о производстве шоколада
В жизни нередко случается так, что когда разговор заходит о чем-нибудь привычном и давно известном, оказывается, что никто, по сути, не знает, откуда оно появилось и как изготавливается. Так и с шоколадом. Считается, что это сладкое удовольствие досталось нам от основателей первой и, пожалуй, самой загадочной цивилизации индейского племени ольмеков, которые жили в Центральной Америке. Однако, древние индейцы лакомились шоколадом только как холодным напитком: воду смешивали с хорошо обжаренными какао-бобами, добавляя туда перец чили или же гвоздику. Тогда у ольмеков напиток назывался 'kakawa'. С тех пор состав шоколада в отличие от названия сильно изменился. Вот несколько интересных сведений о том, как его производят сегодня.
- Деревья какао дают плоды в виде стручков, в которых находятся какао бобы, из них и получают шоколад. Большие урожаи какао собирают вручную дважды в год.
- Шоколадная масса представляет собой густую пасту, которая образуется, когда обжаренные и очищенные какао бобы нагревают при высокой температуре; затем это делят на масло какао и какао-порошок.
- Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов были установлены определенные стандарты, с помощью которых определяются различные виды шоколада.
- Молочный шоколад содержит сливки или другие молочные продукты и сахар, но он непременно должен содержать, по крайней мере, 10 процентов тертого какао;
- Черный или горький шоколад должен содержать не менее 35 процентов тертого какао;
- В состав белого шоколада тертое какао не входит, он состоит из масла какао, сахара, молочных продуктов и различных ароматизаторов; такой вид шоколада должен содержать, по крайней мере, 20 процентов масла какао и не более 55 процентов сахара.
- Аромат шоколада при изготовлении оценивает прибор известный как "электронный нос".
- Какао бобы проходят обязательную проверку, определяющую их пригодность для употребления человеком, а также выявляющую такие нормы качества, как содержание влажности, содержание жиров, содержание свободных жирных кислот, структура, вязкость, цвет и вкус.
- Обжарка какао бобов является одним из главных этапов обработки при производстве шоколада, так как она устраняет различные патогены (особенно сальмонеллу).
- В шоколадной промышленности, как правило, не существует одного стандартного метода определения качества продукта; у каждой компании есть свои собственные методы оценивания качества шоколада и свои собственные типы оборудования.
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily
С этим материалом еще читают:
По мнению ученых, горячий шоколад благотворно влияет на мозг
Омолаживающий шоколад появится скоро в любом магазине
Шоколадная диета
Еще из категории среда обитания:
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- Удивительное открытие: свет может заставить воду испаряться без нагревания
- Археологи обнаружили самую древнюю деревянную структуру в мире
- Ненаблюдаемые резервуары вируса гриппа типа A у свиней могут представлять потенциальные проблемы с предупреждением об эпидемии в ранней стадии
- Китайский ресторан может накормить своих посетителей камнями
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
Комментариев нет. Будьте первым!