Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/02/2012

Американская школьница открыла новое химическое соединение

Американская школьница открыла новое химическое соединение

Пятиклассница из Канзас-сити, выполняя на уроке задание, случайно создала ранее неизвестную науке молекулярную структуру – вещество, которое вполне сможет пригодиться при разработке современных методов накопления энергии.

Юная изобретательница Клэр Лэйзен посещает школу, в которой образовательный процесс основан на методике Марии Монтессори. Так, на одном из уроков класс получили задание – за определенное время собрать из шариков различных цветов (атомов) и пластмассовых палочек (химических связей) модели молекул. Клэр собрала из «атомов» углерода, азота и кислорода конструкцию, показавшуюся ее учителю Кеннету Беру достаточно странной, как сообщила пресс-служба Университета имени Гумбольдта.

Изумленный учитель посредством электронной почты переслал своему приятелю Бобу Зеллнеру, профессору химии фотографию необычной конструкции. Зеллнер не смог дать сразу своему другу информацию о том, известно ли химикам данное вещество.

Изучив базу данных всех статей, где находятся научные труды по химии, начиная с 1904 года, ученый и нашел лишь одну статью, в которой упоминалось о веществе под названием тетранитратоксикарбон. Тем не менее, в изобретенной школьницей структуре атомы располагались в ином порядке, а это означает, что и химические свойства данной молекулы должны быть тоже другими.

Профессор Зеллнер, занимающийся компьютерным моделированием ранее неизвестных науке химических соединений, изучил структуру изаключил, что это вещество вполне может применяться для сохранения энергии. Ученый отметил, что открытие содержит те же группы атомов, что и нитроглицерин – взрывчатка сильной мощности. Возможно, десятилетняя школьница Клэр изобрела какой-нибудь новый тип взрывчатого вещества, а может и, что-то еще.

Профессор Зеллнер отправил статью о случайном создании нового вещества для печати в издании Computational and Theoretical Chemistry. Таким образом, Клэр Лэйзен, будучи ученицей пятого класса, стала уже соавтором научной статьи.

Это событие, по словам Зеллнера, может укрепить и повысить интерес девочки к научному миру.

«Женщины, как правило, бывают лучше, чем мужчины подготовлены к учебе в высшей школе, но впоследствии они по разным причинам перестают заниматься наукой. Если вдруг мне удастся сберечь у нее или некоторых ее одноклассников стремление и интерес к науке, тогда я буду рассматривать это как огромный успех в своем деле» - сказал ученый.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Американские физики обнаружили частицы темной материи

Группа физиков из США впервые получили в ходе эксперимента CDMS с подземными криогенными детекторами прямые доказательства существования так называемых "вимпов" – частиц темной материи. Теперь до открытия загадочной субстанции ученым остается всего один шаг, сообщается на сайте эксперимента. Темной материей называют форму невидимой материи, о присутствии которой ученые судят лишь по ее гравитационному воздействию. Она не испускает, не поглощает и не отражает электромагнитное излучение. Известно, что на долю "обычной" материи приходится
 

Горячие споры вызвало введение идентификационных карт школьников

В октябре в американском штате Техас будут введены обязательные идентификационные карточки для школьников. Встроенные в карточку радиочипы будут передавать сигналы, а специальная программа позволит контролировать любое передвижение детей. Это необходимо не только для обеспечения безопасности школьников, но и для контроля наполняемости школ. Это показатель влияет на величину государственного финансирования учебных заведений, поэтому контролирующие органы внимательно
 

Instagram запускает мессенджер Bolt

Instagram сегодня анонсировал собственный мессенджер Bolt, работающий по аналогии со Snapchat и позволяющий обмениваться фото- и видео-сообщениями. Приложение позволяет быстро передавать мультимедийные данные. Согласно Instagram, приложение достаточно легковесно, чтобы работать на большинстве смартфонов, кроме того, оно потребляет минимум для своего функционала трафика. Хотя формально Instagram Bolt уже
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна