Ученые: употребление жареной пищи не связано с сердечными заболеваниями

Ученые подчеркивают, что данное утверждение относится исключительно к продуктам, для жарки которых используются подсолнечное или оливковое масла. Именно в этом случае даже частое употребление жареной пищи не способствует развитию болезней сердца, как недавно доказали исследователи.
По словам ученых, главным фактором здесь является то, какое масло применяется, и было ли оно употреблено когда-либо ранее в пищу. Как показали результаты, опубликованные в научном журнале British Medical Journal, в Испании, стране, где в основном используется масло, произведенное из подсолнечника или оливок, не было обнаружено никакой связи между неограниченным употреблением жареной еды и развитием серьезных болезней сердца.
Вопреки результатам исследования, кардиологическое общество Великобритании предупреждает, что данные результаты не стоит расценивать как руководство к действию. Как известно, в Средиземноморье принято питаться значительно более здоровыми продуктами, чем в Великобритании, например, и это вполне могло повлиять на полученные данные, как отметили кардиологи.
Исследование испанских ученых предусматривало участие более 40 тысяч человек, из них две трети были женщинами. Исследовательская работа длилась с середины 90-х годов до 2004 года. Все респонденты были опрошены относительно периодичности употребления жареной пищи, а также выбора места для этого: дома или в ресторанах. Далее учеными было изучено, насколько может пристрастие к еде такого типа повлиять на вероятность возникновения заболеваний кардиологического характера.
Всех участников исследования разделили на 4 группы согласно степени предпочтения к жареной еде. Ученые в результате не обнаружили практически никакой значимой разницы, сравнивая данные различных групп. В среднем за период эксперимента среди испытуемых было зарегистрировано 606 случаев сердечных болезней, но при этом они были распределены по всем 4 группам в равной степени.
«В странах Средиземноморья, где для обработки продуктов с помощью жарки чаще всего используется такие масла как подсолнечное или оливковое, и где жители употребляют немалое количество жареной пищи дома и вне его, не было отмечено никакой связи между подобными кулинарными предпочтениями и риском появления сердечных заболеваний» - заключили авторы исследования.
Профессор Университета Регенсбурга в Германии, Майкл Лицманн, комментируя полученные результаты, добавил, что еще два подобных исследования было проведено учеными Коста-Рики и международной командой ученых. Ни в одном из этих случаев исследователям также не удалось выявить никаких серьезных доказательств наличия связи между пристрастиями к жареной пище и здоровьем сердца. Тем не менее, профессор отметил, что это вовсе не означает, что неумеренное употребление жареного не станет причиной других негативных последствий для здоровья человека.
С этим материалом еще читают:
Переход на летнее время влияет на сердце

Ученые опровергли связь жареной пищи с ожирением

Дефицит сна может подорвать здоровье сердца

Еще из категории здоровье:
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!