Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/01/2012

Физики обнаружили два типа адрона

Физики обнаружили два типа адрона

Международные ученые-физики работали над экспериментом Belle на знаменитом электрон-позитронном коллайдере B-factory, который расположен в Японии в центре ядерных исследований КЕК, когда внезапно обнаружили два новых экзотических адрона.

Адронами в физике называются частицы, которые состоят из элементарных частиц или кварков. Самыми известными адронами в науке и обывателю являются нейтроны и протоны. Все они состоят из трех элементарных частиц-кварков и принадлежат к классу барионов. Из этих барионов состоит большая часть нашей Вселенной. Существует еще один тип адронов, который получил название мезонов. Мезоны состоят уже из двух кварков, а вот недавно обнаруженные в Японии частицы состоят из четырех кварков. Существование подобных адронов учеными даже не было предсказано.

Только в 2000-х годах, используя ускоритель B-factory, физики предположили существование экзотических адронов, которые еще назвали тетракварками. Тогда было найдено около десяти так называемых тетракварков. Свойства тетракварка напоминали свойства «очарованного» мезона. Состояла необычная частица из пары очарованного кварка и антикварка, но в отличие от обычного мезона масса этой частицы была в 4-4,5 раза тяжелее протона. Тогда ученые предположили, что в состав этого адрона входит еще одна пара кварков.

Найденные сейчас учеными экзотические адроны по массе превосходят все прежде обнаруженные частицы. Состоят они из очень тяжелых кварков - b-кварков, которые по тяжести стоят на втором месте после самых тяжелых топ-кварков. Новые частицы физики обозначили Zb. В состав экзотических адронов входят b-антикварки и b-кварки. Собственно эта пара и образует b-мезоны, но найденные экзотические адроны во много раз тяжелее обычных b-мезонов. Масса предполагаемых тетракварков составляет примерно 10,61 гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате, а это в 11 раз тяжелее массы протона. Кроме того экзотические адроны обладают электрическим зарядом, в то время как b-мезоны в этом плане нейтральны. Следовательно, в состав новых частиц должна входить еще одна пара кварков, например, u-кварк и анти-d-кварк.

Появление этих частиц физики зафиксировали во время столкновения в ускорителе позитронов и электронов. Результатом этого столкновения становилось рождение частиц Zb и пи-мезона. Zb затем распадался на мезон и пи-мезон. Мезон, состоящий из b и анти-b-кварка, распадался на два мюона – это частицы, принадлежащие к тому же классу, что и  электроны, но превосходящие последний по массе в 206,7 раз. Детекторы электрон-позитронного коллайдера зафиксировали собственно конечное звено цепочки, то есть мюоны.

В эксперименте Belle участвуют ученые из многих стран, в том числе и из России из Института теоретической и экспериментальной физики. Начался эксперимент еще в 1999 году. Основной целью эксперимента стало обнаружение причин нарушений симметрии между антиматерией и материей.

Новость подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Адронный коллайдер несет в себе большую угрозу

После длительной остановки, равной двум с половиной годам, адронный коллайдер был запущен повторно. В связи с этим, страхи и опасения по поводу того, какие ужасающие последствия он может инициировать, у некоторых людей увеличились. Наибольшее опасение вместе с переживаниями вызывает тот факт, что работа с коллайдером в таких огромных объемах, еще априори не проводилась. Серьезную опасность представляет и то, что до недавнего времени
 

Китайцы добавили мощности своему коллайдеру

Китайские ученые и инженеры завершили модернизацию своего электрон-позитронного коллайдера (Beijing Electron-Positron Collider II).
 

Большой адронный коллайдер будет модернизирован для поиска темной материи

Не успели ученые, работающие с самым дорогим научным экспериментом в мире, открыть бозон Хиггса, как тут же переместили фокус своиего внимания на разрешение еще одной захватывающей задачи: таинственной темной материи. Большой адронный коллайдер из лаборатории ЦЕРН, неподалеку от Женевы, будет обновлен к окончанию этого десятилетия, что обойдется в 2,8 миллиардов долларов и позволит найти ответы на самые большие загадки Вселенной. Физики считают, что именно темная материя не дает Вселенной разлететься.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна