Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/12/2011

Андронный коллайдер в шаге от разгадки главной тайны Вселенной

Андронный коллайдер в шаге от разгадки главной тайны Вселенной

Последние исследования на андронном коллайдере показали, что, возможно, ему все же удалось обнаружить неуловимый бозон Хиггса.

В случае, если ученым удастся доказать существование «божественной частицы», главная тайна происхождения Вселенной будет наконец-то раскрыта.

В ходе последний испытаний два основных детектора коллайдера CMS и ATLAS обнаружили пока что только возможные признаки бозона, масса которого примерно составляет 125 гигаэлектронвольт. Чтобы точно сказать о существовании или отсутствии этой частицы, ученым предстоит собрать в четыре раза больше данных. Дальнейшие изыскания планируется провести уже в следующем году.

Бозон Хиггса в научном мире считался и строительным материалом Вселенной, и виртуальной частицей и точкой отсчета всего мироздания.

Фабиола Джанотти, руководитель группы исследователей Большого андронного коллайдера, рассказала, что в процессе исследований детекторы вдруг обнаружили увеличение сигнала над фоном, когда значение массы было 126 гигаэлектронвольт, что, собственно, и дало физикам повод утверждать о скором открытии бозона Хиггса.

Ученые утверждают, что Вселенная произошла более 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Именно тогда неведомая современной науке энергия преобразовала хаос в порядок, а частицы, из которых состоят атомы, вдруг обрели массу и стали существовать.

По сути, бозон Хиггса является последним недостающим «пазлом» современной теории элементарных частиц. Сегодня эта частица существует только гипотетически и в теории она в ответе за массы всех остальных частиц. Современной науке пока не удалось еще точно установить массу этой загадочной частицы, как и достоверно доказать ее существование.

Чтобы обнаружить существование частицы, ученые на андронном коллайдере сначала разгоняют протоны до околосветовой скорости, а затем сталкивают их и следят за излучением и частицами, которые возникают после столкновения. Теоретически бозон Хиггса может распадаться на разные частицы. В своих экспериментах ученые собирают данные о подобных столкновениях над уровнем рождения частиц без участия бозона. И вот наконец-то появились первые намеки на существование «божественной частицы», а значит и подтверждение теории большого взрыва или Стандартной модели образования Вселенной.

Стандартная модель включает основные современные представления о материи, которые основаны на теории, появившейся в прошлом веке благодаря физику Питеру Хиггсу. Открытие бозона, конечно, не изменить радикально и в единочасье повседневную жизнь человечества. Применение этому открытию ученые планируют найти в обозримом будущем, а пока только обещают точно ответить на вопрос о существование бозона в первые месяца 2012 года.

Новость подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гибель Вселенной произойдет из-за бозона Хиггса

Открытие бозона Хиггса, сделанное американским физиком, позволило ему предсказать гибель Вселенной. Разрушение ее произойдет из-за фундаментальной нестабильности, которая связана со свойствами этой элементарной частицы. К такому заключению пришел исследователь из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми Джозеф Ликкен. Его гипотеза была представлена в Бостоне на ежегодной конференции Американской ассоциации, организованной с целью содействия развитию науки.
 

Физики смогли доказать прямой распад бозона Хиггса

Международная команда физиков из корпорации CMS впервые смог наблюдать, как протекает новый вид распада бозона Хиггса, в результате которого известная во всём мире «частица бога» преобразовывается в истинную материю. Данное открытие в очередной раз доказало наличие бозона Хиггса и уменьшило круг вероятных конкурентов Стандартной физической модели. Научный сотрудник университета Цюриха Винченцо
 

Большой адронный коллайдер будет модернизирован для поиска темной материи

Не успели ученые, работающие с самым дорогим научным экспериментом в мире, открыть бозон Хиггса, как тут же переместили фокус своиего внимания на разрешение еще одной захватывающей задачи: таинственной темной материи. Большой адронный коллайдер из лаборатории ЦЕРН, неподалеку от Женевы, будет обновлен к окончанию этого десятилетия, что обойдется в 2,8 миллиардов долларов и позволит найти ответы на самые большие загадки Вселенной. Физики считают, что именно темная материя не дает Вселенной разлететься.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна