Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/07/2012

Большой адронный коллайдер будет модернизирован для поиска темной материи

Большой адронный коллайдер будет модернизирован для поиска темной материи

Не успели ученые, работающие с самым дорогим научным экспериментом в мире, открыть бозон Хиггса, как тут же переместили фокус своиего внимания на разрешение еще одной захватывающей задачи: таинственной темной материи.

Большой адронный коллайдер из лаборатории ЦЕРН, неподалеку от Женевы, будет обновлен к окончанию этого десятилетия, что обойдется в 2,8 миллиардов долларов и позволит найти ответы на самые большие загадки Вселенной.

Физики считают, что именно темная материя не дает Вселенной разлететься. На ее долю приходится 84 процента от всей материи, и не смотря на это, ее так и не удалось увидеть, ведь она не создает и не отражает свет.

Ученые надеются, что 10-кратное увеличение энергии пучков частиц, сталкивающихся друг с другом внутри 27-километровых туннелей, позволит создать и обнаружить темную материю. Эти планы уже одобрены руководящим советом ЦЕРН. Для проведения модернизации, этот ускоритель частиц, строительство которого обошлось в 6,6 миллиардов, будет остановлен, по меньшей мере, на два года.

Это решение было принято сразу после сделанного физиками ЦЕРН объявления об открытии частицы, которая напоминает неуловимый бозон Хиггса, и играет ключевую роль в придании частицам массы.

Но остается провести еще много исследовательской работы с бозоном Хиггса. Многие наблюдатели, как из ЦЕРН, так и вне его, выразили обеспокоенность тем, что люди могут посчитать работу с открытым бозоном полностью выполненной. Другие эксперименты будут проводиться до окончания текущего года, после чего андроидный коллайдер закроют на 20 месяцев для проведения ремонтных работ.

Коллайдер сталкивает друг с другом протоны - частицы, находящиеся в ядре всех атомов, что приводит к возникновению температур порядка 4 триллионов градусов по Цельсию. Это в 250 000 раз горячее, чем в центре Солнца.

Детекторы идентифицируют осколки, возникающие после столкновений. Ученые надеются, что модернизация в 2020 году позволит им найти одни из самых редких частиц.

Ведущий координатор модернизации детектора ATLAS, Фил Аллпорт из Ливерпульского университета, сказал: "По существу, мы будем искать крупные перекосы в тех частицах, что будут появляться после столкновений. Проще говоря, если энергия очень велика и частицы идут влево, а не вправо, то значит там нужно искать темную материю".

Оригинал (на англ. языке): Smh.com.au

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Андронный коллайдер в шаге от разгадки главной тайны Вселенной

Последние исследования на андронном коллайдере показали, что, возможно, ему все же удалось обнаружить неуловимый бозон Хиггса. В случае, если ученым удастся доказать существование «божественной частицы», главная тайна происхождения Вселенной будет наконец-то раскрыта. В ходе последний испытаний два основных детектора коллайдера CMS и ATLAS обнаружили пока что только возможные признаки бозона, масса которого примерно составляет 125 гигаэлектронвольт.
 

Физики смогли доказать прямой распад бозона Хиггса

Международная команда физиков из корпорации CMS впервые смог наблюдать, как протекает новый вид распада бозона Хиггса, в результате которого известная во всём мире «частица бога» преобразовывается в истинную материю. Данное открытие в очередной раз доказало наличие бозона Хиггса и уменьшило круг вероятных конкурентов Стандартной физической модели. Научный сотрудник университета Цюриха Винченцо
 

Пропали галактики вблизи Млечного Пути

Вокруг Млечного Пути существует совсем немного вращающихся галактик. Ученые сегодня, благодаря компьютерному моделированию, полагают, что могут объяснить эту загадку. Созданная компьютерная модель предполагает их гораздо большее число, что вызвало некоторые сомнения относительно правильности общепринятой теории о темной холодной материи – некой таинственной субстанции, которую невозможно увидеть и обнаружить приборами, но в существовании
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна