Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/01/2012

В мире появился первый человек на батарейках

В мире появился первый человек на батарейках

Для возвращения мальчика к нормальной жизни британским врачам пришлось вживить в его мозг два электрода, а в тело вставить батарейки.

Разновидность расстройства нервной системы, известное как дистония, привело к тому, что у Робби Оуэнстоуна с трех лет стала прерываться связь мозга с мышцами. В результате мышцы произвольно и бесконтрольно сокращались. Люди с диагнозом дистония частично владеют своим телом, и часто даже простые движения могут причинять им сильную боль.

По рассказам отца больного мальчика, началось все с того, что Робби вдруг стал забрасывать правую руку за голову. Объяснить свое поведение мальчик никак не мог. Развивающаяся дистония затем привела к тому, что у него стала подворачиваться ступня и во время ходьбы мальчик постоянно из-за этого падал. Уже через несколько месяцев после первых признаков развития болезни Робби полностью потерял способность самостоятельно передвигаться, есть и одеваться. Фактически беспомощным мальчик оказался в начале 2009 года.

Тогда британские врачи предложили родителям сделать уникальную операцию. Это было очень рискованно и до операции врачи сначала испробовали менее радикальные методы лечения. Так, Робби инъекциями ботокса пытались расслабить неподчиняющиеся мышцы, но таких мышц было очень много.

Последним шансом для маленького мальчика оказалась сложная операция по глубокой стимуляции мозга. Операция подразумевает, что поверхностно под кожу больного вживляют электроды. Один из двух электродов будет улавливать импульсы, идущие от мозга мышцам. Второй электрод будет передавать от вживленных в живот ребенка батареек к мышцам. Импульсы по электродам поступают в подкорковые образования мозга, вызывая высокочастотные раздражения. Вся операция длилась в течение шести часов и завершилась успешно. Провели ее британские медики из Evelina Children’s Hospital. В результате такой операции в течение болезни наступают заметные улучшения. Пациенты начинают принимать значительно меньше лекарств и фактически возвращаются к нормальному образу жизни.

Сейчас мальчик уже может ходить. Его родители рассказывают, что Робби быстро идет на поправку, учиться писать, есть, а мышцы мальчика учатся снова работать правильно.

Врачи называют такую операцию настоящим прорывом в лечении сложных расстройств нервной системы. Возможно, такую методику можно будет применять и при лечении детского церебрального паралича.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Переутомление ведет к частичному отключению работы мозга

Мозг является одной из самых неизведанных и сложных частей организма человека. И как ни парадоксально, чем больше ученые его исследуют, тем загадочней он для них становится. Так, совсем недавно специалисты открыли еще один необычный процесс, происходящий в мозге. Оказывается, что при ощущении сильного переутомления, некоторое количество нейронов отключается даже во время бодрствования, а остальные продолжают поддерживать активность организма.К такому интересному выводу пришли американские и итальянские ученые в ходе
 

Учёные: Человек может жить и без 90% мозга

Французские ученые утверждают, что человек может прожить без 90 процентов головного мозга. К таким выводам они пришли после того, как много лет назад к медикам обратился пациент с жалобой на головные боли. Причиной недомогания пациента стала водянка головного мозга. Пациенту экстренно была проведена операция по удалению жидкости и части головного мозга. В этом случаи 90 процентов мозга было удалено
 

Инфракрасный свет дарит мир звуков глухим людям

Ученые обнаружили, что инфракрасный свет может стимулировать нейроны во внутреннем ухе так же эффективно, как и обычные звуковые волны. Это открытие поможет в разработке совершенно новых типов кохлеарных (улитковых) имплантатов для глухих людей.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна