Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/01/2012

Человек не создан для космических путешествий

Человек не создан для космических путешествий

Человеческий организм не предназначен для космических путешествий, так считает профессор экологии животных из Университета Гронингена в Нидерландах. Следовательно, освоение космоса и колонизация других планет, скорее всего, человеку окажутся недоступны.

В 2007 году Стивен Хокинг, известный физик-теоретик, провел испытания чувства невесомости, воспользовавшись специальным самолетом. Ученый утверждал, что вскоре человечество подойдет к черте самоуничтожения и наша планета станет больше не пригодной для существования, а значит, колонизация космоса неизбежна во имя выживания человеческой цивилизации. Чтобы избежать вымирания, по мнению ученого, освоение землеподобных планет должно начаться уже в ближайшие двести лет. Тогда же Хокинг поддержал инициативу американского президента Барака Обамы о высадке американских астронавтов на Марс в 2030 году.

Однако, оказалось, что мечты о космической колонизации могут быть просто неосуществимы, так как физиология человека не приспособлена для космических путешествий. Люди фактически привязаны к своей планете и не смогут выдержать длительные космические путешествия. Для нормального функционирования организма человека необходима земная гравитация. Последствия ее отсутствия наблюдаются у космонавтов после недлительного по космическим меркам пребывания в невесомости. Пробыв около полугода в космосе, люди теряют способность самостоятельно передвигаться, их организмы ослаблены и требуют курса интенсивной реабилитации, а путешествие на тот же Марс может занять не один год, а несколько лет.

Ученые отмечают, что первым в условиях продолжительной невесомости начнет страдать сердце. Наблюдая за изменениями в организме астронавтов, было зафиксировано, что уже после недельного пребывания в космосе сердечная мышца подвергается атрофии, сердце уменьшается, а артериальное давление в свою очередь увеличивается. Возвращаясь на землю, космонавты с МКС еще несколько месяцев испытывают временную частичную потерю зрения и головокружения из-за недостаточного поступления крови в мозг.

Атрофия наблюдается и на примере мышц ног, которые в условиях гравитации становятся как бы совсем ненужными органами. Не смотря на специальный комплекс упражнений для разработки мышц в условиях невесомости, в течение только шести месяцев пребывания в космосе астронавты теряют до 13% объема икроножных мышц, а сила выдерживаемой ими нагрузки после путешествий в невесомости снижается на 32%.

От невесомости страдает обмен веществ. Жиры начинают меньше окисляться, а значит, мышцы могут начать замещаться жировой тканью. В то же время наблюдается существенная разбалансировка иммунной системы астронавтов.

Больше всего в условиях невесомости начинают страдать кости, так как уменьшение нагрузок ведет к потере костного материала. Фактически кости теряют минералы, особенно это наблюдается в тех частях скелета, которые в земных условиях подвергаются наибольшей нагрузке. Даже интенсивные тренировки не помогают предотвратить изменения. За полгода космонавты могут потерять около четверти костного материала с больших берцовых костей.

В ходе одного из экспериментов, проведенных  в космосе, ученые выяснили, что кости растут медленнее, чем разрушаются. В целом же, костная ткань в космосе теряется со скоростью 1-2% в месяц. Значит, в трехлетнем путешествии на Марс космонавты потеряют около 50% своего скелета и фактически уже не смогут существовать в земных условиях. Хотя потерю костной ткани можно восстановить в ходе тренировок на орбите.

Фактически, чтобы не претерпеть необратимых для здоровья последствий для космических путешествий необходимо построить корабли с собственной гравитацией, которые пока существует лишь в теории.

А на сегодняшний день самыми приспособленными к космическим путешествиям являются беспозвоночные животные, например, медузы.

Новость подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Китайские туристы активно собираются в космос

Планируется, что поездка в Космос одного человека на космическом аппарате Lynx II займет всего один день. Космическое путешествие будет длиться примерно шесть минут, во время которых турист сможет познакомиться с явлением невесомости. На данный момент авиация Китая развивается быстрыми темпами. Несмотря на то, что до завершения аэрокосмических проектов еще далеко, состоятельные китайцы успели
 

Роскосмос сообщил о запуске первого «Прогресса» новой серии 21 декабря

Представители компании «Роскосмос» обозначили дни запуска спутников в космос. Точные даты утвердило руководство российской компании, - сообщили сегодня утром отечественные средства массовой информации. С наступлением 2016-го год в космос отправятся семь космических кораблей. В их списке находится пилотируемый спутниковый аппарат «Союз ТМА», запуск которого запланирован на 19-е число марта месяца. В «Роскосмосе» уверены, что запуск аппаратов
 

Космический мусор уничтожил японский телескоп

Японские ученые астронавты лишились связи со спутниковым аппаратом, запущенным в космос месяц назад. Перед непосредственным запуском в космос аппарат прошел полное технологическое тестирование и был исправен. Спутник запустили с целью исследования космоса, отдельных планет, комет и метеоритов. На данный момент техническое состояние спутникового аппарата является загадкой. Специалисты предпринимают все меры, чтобы восстановить
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна