Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/12/2011

Ученые нашли главного управляющего по делам памяти

Ученые нашли главного управляющего по делам памяти

Ученые открыли главный белок, который отвечает за формирование памяти человека. Белок Npas4 в ответ на стимул, требующий запоминания, активизирует остальные белки, которые соединяют нейроны и создают новую нейронную «ячейку памяти».

Процесс запоминания происходит в результате формирования новых нейронных контуров. Нейроны, устанавливая контакт друг с другом, образуют новые синапсы – так формируется нейронная емкость, где хранится единица информации. Чтобы появлялись новые синапсы, должны активизироваться множество белков, поэтому ученые предположили, что должен быть один главный «управляющий» этими белками.

Американские ученые технологического института в Массачусетсе предложили на эту роль белок Npas4. Было замечено, что активнее всего он ведет себя в гиппокампе – области головного мозга, отвечающей за долговременную память. Наибольшую активность этот белок начинает проявлять во время получения новых навыков.

Ученые провели эксперимент над мышами. В клетке животных ударяли электрическим током, мыши это запоминали и, в очередной раз, попав клетку, демонстрировали страх перед последующим ударом. Грызуны, у которых ученые отключили ген Npas4, не могли запомнить, что их ожидает в клетке и смело вбегали в нее каждый раз. При этом, чтобы отключить процесс запоминания, достаточно было отключить ген в зоне гиппокампа, которая отвечает за запоминание и обучение.

Ученые отмечали, что белок Npas4 начинал проявлять себя раньше всех остальных и фактически с него начинался процесс запоминания. Специфика белка заключалась в том, что активизировался он лишь, когда необходимо было что-то запомнить. По своей природе белок оказался транскрипционным фактором, который указывает остальным ферментам, когда необходимо вступать в работу.

По заключению ученых, белок Npas4 также управлял белками, которые образовывали и укрепляли синаптические связи. В отличие от остальных белков, отвечающих за память, от Npas4 зависит активность ферментов, способствующих запоминанию информации. Хотя на мышей воздействовали посредством только одного стимула, ученые уверены, что данный белок отвечает за запоминание любых видов памяти. Чтобы подтвердить или опровергнуть данный факт, ученые планирую провести еще ряд экспериментов тестирующих возможности «главного управляющего по делам памяти» белка Npas4.

Новость подготовила Оксана  Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Выход следующего поколения оперативной памяти состоится уже в этом году

Производители памяти уже начали рассылать первые образцы DDR4, а также начали подготовку к массовому производству. Фирма Micron объявила 7 мая о выпуске первой полностью функциональной планки памяти DDR4 в целях проведения тестов. Память DDR4 будет функционировать при напряжении в 1,2 вольт (на 20 процента экономичнее, чем DDR3), а скорость передачи данных в два раза превзойдет самые производительные шины памяти DDR3.
 

Самые распространенные заблуждения о памяти

Новый опрос показал, что многие люди в США, в некоторых случаях даже абсолютное большинство, считают, что человеческая память является более мощной, объективной и надежной, чем она есть на самом деле. Как соотносятся наши представления о памяти и научные исследования последних лет? Это первый полномасштабный, национально-репрезентативный опрос населения США, проведенный с целью определения их интуитивных верований о том, как работает память"
 

Жирная рыба поможет продвинуться по карьерной лестнице

Включив в свой рацион продукты с содержанием жирных кислот Омега-3, студенты и молодые специалисты могут в значительной мере повысить качество своей работы, утверждают специалисты из Университета Питтсбурга в США. Для того чтобы улучшить функции памяти, по мнению ученых, молодым людям в возрасте 18-25 лет необходимо употреблять ежедневно жирную рыбу и масла растительные. Исследование предусматривало участие молодых мужчин и женщин. На протяжении полугода они получали дополнительную
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна