Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/08/2011

Самые распространенные заблуждения о памяти

Самые распространенные заблуждения о памяти

Новый опрос показал, что многие люди в США, в некоторых случаях даже абсолютное большинство, считают, что человеческая память является более мощной, объективной и надежной, чем она есть на самом деле. Как соотносятся наши представления о памяти и научные исследования последних лет?

Это первый полномасштабный, национально-репрезентативный опрос населения США, проведенный с целью определения их интуитивных верований о том, как работает память", - сказал Дэниел Саймонз, профессор психологии из Иллинойского университета, возглавлявший исследование совместно с Кристофером Чэбризом, профессором психологии из Юнион Колледж. Саймонз и Чэбриз провели этот опрос для своей новой книги, "Невидимая горилла" (The Invisible Gorilla), в которой рассматриваются распространенные (и часто ошибочные) мнения о памяти и восприятии.

"В нашей книге особое внимание уделяется заблуждениям о работе нашего мозга", - сказал Саймонз. "И один из самых ярких примеров, это восприятие людьми памяти: они доверяют точности, полноте и яркости своей памяти больше, чем им следовало бы.

В телефонном интервью, которое проводилось компанией SurveyUSA, 1500 респондентам было предложено пройти опрос относительно их взглядов и убеждений касательно памяти.

Около двух третей респондентов согласны с тем, что человеческую память можно сравнить с видеокамерой, которая точно записывает информацию для просмотра в будущем. Примерно половина считает, что после того как события запечатлелись в памяти, они более не подвергаются изменениям. Около 40 процентов выразили уверенность в том, что показаний одного свидетеля-очевидца достаточно, чтобы вынести приговор в суде.

Такие взгляды на память идут вразрез с мнением когнитивных психологов, обладающих многолетним опытом в области изучения работы памяти. Хотя, по словам Чэбриза, исследования показали, что показания свидетелей, уверенных в своих словах, чаще оказываются правдивыми, чем тех, кто неуверен в своих показаниях, но "даже уверенные свидетели ошибаются примерно в 30 процентах случаев".

"С 1930-х годов известно, что память может систематически искажаться", - сказал он.

"Ненадежность памяти прекрасно описана в научной литературе, но за пределами научного сообщества все еще превалируют ошибочные представления", - сказал Чэбриз.

"Наша память может изменяться, даже если мы не ощущаем изменений", - сказал Саймонз. "Если в суде ответчик не может что-то вспомнить, то жюри может решить, что этот человек обманывает. Таким образом, нормальная подверженность нашей памяти ошибкам, может изменить судьбу человека".

Оригинал (на англ. языке): Мedicalxpress

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Улучшают память две чашки какао в течение суток

Исследователи опытным путем смогли выяснить, что при постоянном употреблении какао или еще горячего шоколада у людей в значительной степени улучшается память. Данные напитки в особенности полезно употреблять пожилым людям, которые страдают провалами в памяти. Ученые, представляющие Гарвардский университет выполнили исследование согласно результатам, которого точно установлено, что употребление двух чашек какао в месяц положительно отражается на улучшении кровообращения в головном мозге человека. Улучшение снабжения мозга кислородом самым положительным образом
 

Подготовки к экзаменам в ночное время являются бесполезными

Ученые давно обнаружили четкую взаимосвязь между сном, памятью и процесоом обучения. Известно, что человеческая память сильно страдает из-за нехватки сна, поскольку именно сон влияет на передачу информации из кратковременной памяти в долговременную. Ученые провели исследование, которое было направлено на изучение консолидации памяти. Исследование проводили на мушках-дрозофиллах. Ученые установили, что нейроны DPM, отвечающие за перенос
 

Кофе против болезни Альцгеймера

Выпивая пять чашек кофе в день, можно устранить проблемы с памятью, сопровождающие болезнь Альцгеймера. К такому результату пришло исследование, проведенное учеными из Университета Флориды.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна