Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/12/2011

Какие последствия глобального потепления ожидают планету

Какие последствия глобального потепления ожидают планету

Свирепые ураганы в США, катастрофическая засуха в Австралии, слишком жаркое лето с аномальными температурами в Европе, сильнейшие ливни и наводнения на туманном Альбионе – этот список можно еще долго продолжать. Экстремальные погодные условия не перестают поражать практически во всех точках мира. А частые природные катаклизмы влекут, как правило, за собой неминуемые экономические последствия.

Как таково, климат на Земле станет более влажным. При этом количество осадков не будет распределяться по планете равномерно. В областях, где и так сегодня выпадает достаточное количество осадков, будет выпадать их еще больше. А в регионах с дефицитом влажности участятся периоды засушливости.

По сведениям ученых, в течение ХХ века уровень моря в среднем повысился на 0,1-0,2метра. По прогнозам специалистов, в конце XXI века повышение уровня моря уже достигнет 1 метра. В таком случае самыми уязвимыми, конечно, окажутся прибрежные территории Земли и небольшие острова. В группе риска окажутся Нидерланды, Великобритания, а также малые острова Океании и Карибского бассейна. Помимо этого высокие приливы будут происходить чаще, усилится эрозия линии берегов.

Виды и экосистемы давно начали реагировать на происходящие изменение климата. Птицы мигрирующего типа стали весной раньше прилетать и намного позже улетать в осенний период. Велика вероятность исчезновения 30-40% видов различных растений и животных, так как среда их обитания будет меняться гораздо быстрее, чем они будут приспосабливаться к этим изменениям. В случае повышения температуры на 1 °С произойдет видоизменение состава леса. И поскольку леса являются природным накопителем углерода, смена типа леса будет отмечена появлением большого количества углерода.

Влияние потепления на уровень продуктивности сельского хозяйства весьма неоднозначно. Так, в некоторых районах, где преобладает умеренный климат, урожайность, возможно, увеличиться при небольшом увеличении температуры, но снизится при значительных температурных изменениях. В тропиках и субтропиках урожайность в целом, как отмечают ученые, будет снижаться. Но самый сильный удар грозит беднейшим странам, которые наименее всего готовы ощутить изменения климата.

Еще одним из последствий в результате климатических изменений может стать ощутимый недостаток питьевой воды на планете. В засушливых регионах (Центральная Азия, Австралия, Средиземноморье, Южная Африка и т. п.) ситуация станет более сложной из-за значительного сокращения выпадения осадков.

По причине таяния ледников снизиться сток всех крупнейших водных артерий Азии – Брахмапутры, Хуанхэ, Инда, Салуэна и Янцзы. Дефицит пресной воды заденет не только здоровье людей и уровень развития сельского хозяйства, но и повысит вероятность политических разногласий и международных конфликтов за доступ к тем или иным водным ресурсам.

Также, изменение климата, согласно прогнозам исследователей, приведет к увеличению фактора риска для здоровья всех людей земли и прежде всего тех слоев населения, которые менее обеспечены. Так, постепенное сокращение производства пищевых продуктов неизбежно повлечет за собой недоедание и голод. Аномальные температуры могут стать причиной обострения сердечнососудистых, учащения случаев респираторных и других заболеваний.

В конце концов, повышение температуры грозит изменением географического распространения всяких видов, которые являются переносчиками различных заболеваний. С изменением климата теплолюбивые животные и насекомые (например, энцефалитные клещи или малярийные комары) будут распространяться все больше в северных регионах, в то время как у людей, живущих на этих территориях, будет отсутствовать иммунитет к новым заболеваниям.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: изменение погодных условий увеличит число природных катастроф

Природные стихийные бедствия – ураганы, смерчи и наводнения – происходят в мире каждый год, но географы утверждают, что в будущем их число заметно увеличится. Эксперт из Университета штата Канзас сообщил, что весь мир находится в риске опасности будущих природных катастроф.
 

Причина пожаров в России не в глобальном потеплении

Период сильной жары в России, засуха и пожары, сами по себе, не являются признаками глобального потепления. Таков вывод нескольких ведущих климатологов, несмотря на широко распространенное мнение Российских ученых. Но эксперты соглашаются, что климат действительно проявляет признаки вызванного человеком потепления.
 

Через тридцать пять лет урожай на земле достигнет критической отметки

Эксперты из научно-технологического института США штата Массачусетс, вместе со специалистами из Гонконга и Колорадо, после успешно законченного ими наблюдения пришли к выводу, что к 2050 году, общий объем урожая уменьшится до показателя критики. По мнению исследователей, на уменьшение показателя урожайности большое влияние оказывает априори глобальное потепление. Во время реализации собственных планов в наблюдениях за самой
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна