Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/11/2011

Камень, обнаруженный фермером штата Миссури – редкий вид метеорита

Камень, обнаруженный фермером штата Миссури – редкий вид метеорита

В 2006 году, фермер из штата Миссури нашел метеорит на склоне холма, расположенного неподалеку от города Консепшен-Джанкшен (населения 202 человека). Но только теперь ученные смогли определить, насколько ценным является это открытие.

Геохимик Рэнди Коротев (Randy Korotev) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и его коллеги идентифицировали камень, прилетевший из космоса, как редкий тип палласита. Как отмечают исследователи, в Соединенных Штатах ранее было обнаружено лишь 19 образцов различных палласитов. Метеорит прошел долгий путь, до того, как попал в руки Коротева.

Исследователи считают, что этот метеорит был когда-то частью астероида, который орбитировал вокруг солнца в астероидном поясе, расположенном между Марсом и Юпитером. В какой-то момент этот обломок сместился с орбиты и, будучи захвачен силой притяжения Земли, оказался на нашей планете. Ученые пока точно не знают, когда метеорит упал на Землю, но он был обнаружен в 2006 году, когда фермер, который пожелал остаться неизвестным, натолкнулся на особенно тяжелый камень на косогоре недалеко от Консепшен-Джанкшен.

Внешне этот камень был похож на обычный камень, но когда фермер отпилил край камня, он обнаружил красивую и необычную структуру внутри него. Зеленые кристаллы минерала, называющиеся оливинами, пронизывали железно-никелевую толщу подобно шоколадной крошке в печенье. Это и есть отличительные признаки палласита.

В 2009 году, Карл Эстон (Karl Aston), химик из Университета в Сент-Луисе и коллекционер метеоритов, прослышал о камне и, объединившись с друзьями, решил купить его. Для того чтобы точно определить какой тип камня, находился у них в руках, коллекционеры привезли его Коротеву, который хорошо известен среди энтузиастов, интересующихся метеоритами благодаря своему веб сайту, посвященному идентификации небесных обломков.

"Мы бы не участвовали в процедуре распознавания метеорита из Консепшен-Джанкшен, если бы Карл не нашел мой сайт" – отметил в своем сообщении Коротев. Ученый и коллекционер метеоритов сгорали от нетерпения провести исследование камня и определить его тип. Коротев и его научная группа взяли образец камня и проанализировали основную композицию кристаллов оливинов, находящихся внутри породы для последующей классификации. Они обнаружили, что это была разновидность камня, принадлежащего основной группе палласитов и схожего с большинством тех 19 образцов, которые были обнаружены в этой стране ранее.

Но для того чтобы точно установить, является ли этот обломок частью метеорита известного вида, который уже был изучен, или абсолютно новым видом камня, ученым были необходимы дополнительные исследования. Так, Кортев отправил камень Джону Уоссону (John Wasson) из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (США), у которого были специальные инструменты необходимые для анализа металлической матрицы, в которой находились кристаллы.

И тогда Уоссон сообщил о невероятном открытии, сказав, что камень был уникален и не имел отношения ни к одному из палласитов, которые были раньше обнаружены. Это позволило дать метеориту свое собственное название. И 27 августа 2011 года Номенклатурный комитет метеоритного общества официально назвал метеорит камнем Консепшен-Джанкшен, в честь местности, где он был обнаружен.

Стоит отметить, что стоимость даже ничем не примечательных метеоритов достигает $2–3 за грамм. Ввиду своей редкости камень Консепшен-Джанкшен оценили в $200 за грамм. Так как он весит около 17 килограмм, его стоимость составляет около $3,4 миллиона. Скорее всего, этот космический камень разрежут на куски, которые затем попадут в различные университеты и музеи.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Человек погиб в результате падения метеорита впервые за 200 лет

Вчера вечером международные СМИ сообщили о странной гибели человека от небесного тела – метеорита. Астроид выбрал в качестве жертвы человека, живущего в индийском регионе, - сообщили средства массовой информации, сославшись на заключение ученых экспертов в сфере космических исследований. Метеорит угодил в здание учебного заведения, возле которого был припаркован школьный автобус с водителем внутри. Пострадавший от осколков
 

Спустя 20 лет после падения обнаружили метеорит Бенешова

Поразительную находку нашли в Чехии – фрагмент метеорита, замеченный в небе еще двадцать три года назад, но не найденный за прошедшие годы. Возможным подобное чудо стало благодаря повторно проведенному анализу траектории падения метеорита. Оказалось, что согласно новым данным, на триста тридцать метров сместилась линия падения небесного тела, соответственно изменился и район поиска обломков. Очень необычно то
 

В Калифорнии ищут фрагменты упавшего метеорита

Ученые находятся на эпическом этапе поиска «драгоценных» фрагментов метеорита – Калифорнийской Шаровой Молнии, который появился в утреннем небе над Калифорнией в прошлом месяце. Космические осколки образовались при разрушении астероида размерами с микроавтобус, который ворвался в атмосферу Земли и пролетел великолепной дневной «шаровой молнией» на небесах над Калифорнией и частью Невады 22 апреля этого года. Фрагменты метеорита были рассеяны вокруг Sutter's Mill, старой лесопилки в Колома Калифорния
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна