Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/11/2011

Ученые тысячекратно увеличили силу искусственных мышц

Ученые тысячекратно увеличили силу искусственных мышц

Новые углеродные нанотрубки способны сокращаться с силой электрического мотора.

Исследователи создали искусственные мускулы, которые в 1000 раз превосходят по силе все предыдущие материалы. Это открытие может быть использовано при создании роботов и протезов.

Искусственные мускулы, чаще всего, состоят из полимеров и металлов, которые способны менять свой размер и форму. Но чтобы быть по-настоящему полезными, эти материалы должны сжиматься и поворачиваться под воздействием электрического тока, чего удалось достичь пока еще весьма немногим из них.

Новые волокна из углеродных нанотрубок, скрученных в нити, по силе сокращения, или сжатия, сравнимы с коммерческими электрическими моторами.

"Это выдающееся достижение", - сказал Джеймс Тоур, профессор химии и компьютерных технологий из университета Райса, который не принимал участие в этой работе. "Эти невероятные волокна, способные сжаться с такой силой, вероятно, получат применение в тех областях механики, которые ранее оставались за гранью возможностей любых других материалов. На этот раз, они действительно прыгнули выше головы".

Эти извилистые нанотрубки могут позволить уменьшить размеры электрических моторов, компрессоров и турбин. "Это чрезвычайно интересный новый способ сокращения материала", - сказал Рэй Баухман, который возглавляет Нанотехнический институт при Техасском университете в Далласе, возглавлявший это исследование.

Ученые опубликовали свое исследование на сайте журнала Science. В статье показано, что этот новый материал может вращать лопасть в 1 800 раз тяжелей себя со скоростью 590 вращений в минуту.

Борис Якобсон, профессор химии, материаловедения и машиностроения из университета Райса, поведал, что его интересует энергетическая эффективность этой системы, и он хотел бы увидеть измерения или даже расчеты в статье. По его словам, одна из самых главных характеристик подобных моторов заключается в том, "какое количество электрической энергии применяется и сколько работы может быть выполнено в виде вращения. В любом случае, это пример прекрасной работы наноинженеров".

Оригинал (на англ. языке): Technologyreview

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Раскрыта тайна движений живых организмов

Ученые из индийского Института фундаментальных исследований утверждают, что они сумели раскрыть тайну движения всех живых организмов. По словам исследователей, все движения, будь того взмах крыльев мухи или попытка человека отследить навязчивое насекомое взглядом и прихлопнуть его, контролирует всего один белок – динеин. Самое интересное то, что сам по себе этот важный белок – очень слабый и малоэффективный двигатель, однако природа возложила на него функцию генерации огромной силы в различных биологических
 

Соли для ванн могут являться источником опасных инфекций

Ученые из Университета штата Луизиана, идентифицировали новый источник развития такой инфекции как сухой некроз мышц. Им оказались широко распространенные ароматические соли для ванн. Анализ, в котором впервые был описан известный случай возникновения некроза в результате использования уличного лекарства известного как "соль для ванн" в виде инъекций, был опубликован в январских выпусках журнала Orthopedics. Necrotizing fasciitis требует экстренных хирургических решений
 

Биологи раскрыли секрет звукового общения слонов

Биологам удалось выяснить, как образуются издаваемые слонами инфразвуки, благодаря которым между животными происходит общение. Оказалось, что для этого они используют механизмы подобные тем, что и человек для речи. Сведения были описаны в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Science. Известно, что слоны общаются между собой на довольно больших расстояниях при помощи низкочастотных звуков, которые недоступны уху человека. Иногда человек может слышать эти звуки
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна