Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/10/2011

Космический корабль Союз будет впервые запущен с иностранной базы

Космический корабль Союз будет впервые запущен с иностранной базы

Престиж и мультимиллиардные вложения будут поставлены на кон, когда в этот четверг будет впервые запущен космический корабль советской эры с европейской космической базы в Южной Америке.

Впервые в своей истории, эта легендарная ракета, "родословная" которой прослеживаются вплоть до Гагарина, будет запущена не с Российской базы. Она доставит на орбиту первые два действующих спутников программы Галилео, европейского конкурента GPS, общей стоимостью 7,2 миллиардов долларов.

Союз является самой успешной ракетой в мире. На ее счету колоссальные 1776 запусков, если считать ее предвестников вплоть до 1957 года. За все это время, случилось только 99 неудач, таким образом, запуски были удачными в 94,4 процентах случаев.

До этого Союз запускали из Плесецка на севере России или с Байконура в Казахстане. В 2003 году был заключен контракт на ее запуск с базы Европейского космического агентства (ЕКА) в Куру, Французская Гвиана. Средства от этого запуска пойдут на развитие российской космической индустрии.

Площадка площадью 12 километров была переоборудована под Союз из стартовой площадки кораблей Ariane. В качестве символа беспрецедентной кооперации, был заложен камень с Байконура, откуда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет в 1961 году.

Запускаемый с Куру Союз получил название Союз-СТБ.

Запускаемый в космос груз настолько же престижен, насколько ценен.

Как заявляет Европейский союз, Галилео будет намного более точен, нежели GPS и обеспечит более качественное покрытие в городах, где спутниковые сигналы могут искажаться зданиями. Самый крупный торговый союз в мире больше не будет зависеть от другой страны в этой ставшей предметом первой необходимости технологии.

"Галилео знаменует собой желание Европы стать независимой в области геолокации от американской GPS и российского Глонасса", - сказал Клод Оду из Французского национального центра космических исследований.

С космодрома Куру, Союз способен поднять на геостационарную орбиту груз весом 2,8 тонн, в то время как с Байконура только 1,7 тонн. Такая большая разница обусловлена дополнительной энергией от более быстрого вращения Земли около экватора.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Стыковка грузовика "Альберт Эйнштейн" к МКС состоялась не по плану

Названный в честь физика грузовой корабль ATV-4 "Альберт Эйнштейн" пристыковался к Международной космической станции. Задержка стыковки, которая прошла позже на 20 минут запланированного времени, была связана с тем, что Европейскому космическому агентству (ЕКА) потребовалось дополнительное время для проверки функциональности лазерных отражателей. Космический корабль во время сближения со станцией останавливался четыре раза на расстоянии от нее в 3,5 километра, 250 метров, а также 20 метров и 12 метров.
 

Россия начала переговоры о создании лунной базы

Российское космическое агентство начал переговоры с Европой и США по созданию исследовательской обитаемой лунной базы. Руководитель агентства, Владимир Поповкин, обратился к НАСА и Европейскому космическому агентству с предложением по созданию постоянного места пребывания на Луне. "Мы не желаем просто ступить на Луну", - сказал Поповкин на радио Вести ФМ. "Сегодня нам известно достаточно о ней, мы знаем о воде на ее полюсах и обсуждаем, как начать исследование (Луны) с НАСА и Европейским космическим агентством".
 

NASA будет ловить астероиды

Совсем недавно американское аэрокосмическое агентство NASA говорило о некой миссии «перенаправления астероидов». Ее смысл заключался в том, чтобы буквально ловить метеориты и перевозить их на лунную орбиту для изучения. 19 июня агентство объявило, что первый этап этой миссии начнется в 2019 году, когда космический аппарат для поимки астероидов будет запущен. Изучение астероидов и прочего космического мусора, которые
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна