Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/10/2011

Крупный ускоритель частиц в США был остановлен после 25 лет работы

Крупный ускоритель частиц в США был остановлен после 25 лет работы

Мощный ускоритель заряженных частиц в США, который являлся одним из самых крупных коллайдеров частиц в мире и почти четверть века был самым крупным в своей области, был закрыт в пятницу. Это укрепило позиции Европы в качестве лидера в области физики.

Теватрон стал выполнять работу по коллайдингу в 1985 году в национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми Департамента энергетики США. Его закрытие пришлось на трудные времена, когда урезаются научные и космические проекты США. Место Теватрона, в качестве самого мощного коллайдера в мире, занял Большой адронный коллайдер, который расположен на границе Франции и Швейцарии и был создан Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН), в которую входят 20 стран-участниц.

В свое время посредством Теватрона были сделаны некоторые важные открытия, включая идентификацию верхнего кварка в 1995 году и открытие тау нейтрино в 2000, неуловимой частички Стандартной модели физики. Теперь, для полноты Стандартной модели осталось идентифицировать Бозон Хиггса, который, как считается, придает объектам массу. Теватрон сузил для физиков его предполагаемое местонахождение, но так и не смог его обнаружить.

Теватрон, обслуживание которого обходится в 50 миллионов долларов в год, также позволил сделать и более применимые в реальной жизни открытия, такие как получившие широкое распространение приборы для получения изображений методом ядерного магнитного резонанса, которые применяются в медицине. По словам представителя Фермилаб, не предвидится увольнений, напрямую связанных с закрытием этой программы.

"Из 600 ученых, работавших на Теватроне, многие продолжат анализировать данные Теватрона в течении еще двух лет, а остальные будут перенаправлены для участия в других экспериментах Фермилаб", - сказала Элизабет Клементс.

Теватрон сделал "значительный вклад в наше понимание строительных блоков Вселенной, их устройства и взаимодействия", - сказал Пьер Оддон, глава лаборатории имени Ферми на церемонии закрытия. "Хотя эта эра подходит к концу, на Фермилаб начинается новая", - сказал он.

"По мере нашего движения в пост-Теватронную эру, наша лаборатория будет все так же оставаться на переднем крае науки, благодаря нашим экспериментам с очень интенсивными лучами частиц, участии в проекте Большого адронного коллайдера (ЦЕРН), и других экспериментах, которые имеют своей целью понимание темной материи и темной энергии, а также природы космических лучей ультра-высокой энергии". В данный момент ученые Фермилаб работают над созданием камеры темной энергии, которая позволит сканировать галактику быстрее, чем любой другой телескоп и имеет своей целью ответ на вопрос о том, почему ускоряется расширение Вселенной, вместо того, чтобы замедляться.

Помимо этого, они конструируют самый мощный луч нейтрино в мире, который может позволить ответить на вопрос о том, почему количество материи во Вселенной превышает количество антиматерии и расширит наше понимание различных частиц. Также в работе находится Проект Икс, который, в случае наличия финансирования, может стать самым мощным ускорителем протонов в мире. По словам Оддона, его постройка может начаться в следующем десятилетии.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Большой адронный коллайдер будет модернизирован для поиска темной материи

Не успели ученые, работающие с самым дорогим научным экспериментом в мире, открыть бозон Хиггса, как тут же переместили фокус своиего внимания на разрешение еще одной захватывающей задачи: таинственной темной материи. Большой адронный коллайдер из лаборатории ЦЕРН, неподалеку от Женевы, будет обновлен к окончанию этого десятилетия, что обойдется в 2,8 миллиардов долларов и позволит найти ответы на самые большие загадки Вселенной. Физики считают, что именно темная материя не дает Вселенной разлететься.
 

Большой адронный коллайдер впервые в своей истории начал сталкивать протоны с ионами свинца

Вплоть до настоящего времени, ученые ЦЕРН сталкивали между собой идентичные частицы на скоростях близких к скорости света. "Когда мы сталкивали друг с другом протоны водорода или протоны свинца, то это было как удар апельсином по апельсину. Теперь, столкновения можно сравнить с ударами яблоками по апельсинам",- сообщили ученые ЦЕРН. "Это новая для нас область". Прежде чем гигантский ускоритель БАК, протяженность которого составляет 27 км, закроется на 2 года в феврале следующего года
 

Большой адронный коллайдер может оказаться первой машиной времени

Если последняя теория Тома Вейлера и Чуя Ман Хо верна, то Большой адронный коллайдер (БАК) - самый крупный в мире ускоритель частиц, который с прошлого года функционирует на постоянной основе, является первой машиной, способной отправлять материю назад во времени. "Это довольно смелая теория"
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна