Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/09/2011

Новый метод очистки сточных вод текстильной промышленности

Новый метод очистки сточных вод текстильной промышленности

Окрашивание текстильной продукции является одним из наиболее опасных аспектов для окружающей среды в текстильной промышленности. В процессе окрашивания вредные химические вещества, которые трудно распадаются, выбрасываются все чаще в реки и сельскохозяйственные земли. Но теперь, Мария Джонстрап (Maria Jonstrup), студентка докторантуры из Университета Биотехнологий Лунда (Швеция), разработала новый, процесс очистки безвредный для окружающей среды, который оставляет только чистую воду, уничтожая остальные вредные примеси.

Новые сведения были представлены Марией Джонстрап в виде тезисов. И хотя исследование пока остается только исследованием, и процесс был пока протестирован исключительно в лабораторных условиях, Мария Джонстрап оптимистически настроена относительно практических результатов своего проекта.

"Через некоторое время этот метод станет возможным для применения на текстильных заводах в Индии, Китае и Бангладеш. Если этот метод работает в лабораторных условиях, то вполне вероятно, что он также успешно будет действовать в реальной ситуации" – сообщила она.

Работая над своими тезисами, студентка провела ряд экспериментов с применением энзимов грибка и бактерий взятых из отходов текстильной промышленности и сточных вод муниципальных обрабатывающих заводов. Тем не менее, результат последовал только после того, как она объединила два различных типа процесса очистки: биологический и химический.

"Сначала, микроорганизмы расщепляют красители в реакторе. Этот биологический шаг наиболее важный. Тем не менее, для полной уверенности в том, что вода полностью очищена, я также использовала некоторые химические вещества. Небольшое количество железа и перекиси водорода в комбинации с ультрафиолетовым светом способны расщеплять даже наиболее трудные структуры" - объяснила она.

Комбинация биологической и химической очистки уже ранее была использована в некоторых местах, но эти методы отличались редкой эффективностью, что означает, что большие количества опасных химических веществ были выпущены в окружающую среду.

В целях совершенствования метода начинающие исследователи будут тестировать его в течение года с применением больших объемов воды, что более тесно отражает условия текстильных заводов в реальной жизни. В процессе исследования они должны определить, каким образом ультрафиолетовый свет может быть заменен нормальным солнечным светом на определенной стадии химической обработки. После этого метод будет протестирован на практике в реальных условиях одного из заводов.

"Благодаря контактам со шведской текстильной компанией Indiska Magasinet и ее поставщиками, нам уже удалось взять необходимые образцы и выполнить тестирования на заводе в Индии. Поскольку текстильная промышленность в последние годы приобрела очень плохую репутацию, может быть достаточно трудно, получить доступ к заводам" – объяснила она.

Одно из главных препятствий на пути к реализации проекта – законодательство. В законе оговаривается лишь одно обязательное условие – вода должна быть чистой. Таким образом, процесс фильтрации огромного количества грязи опасной для окружающей среды и выброс ее на сельскохозяйственные земли или куда-нибудь еще в природу стал юридически допустимым. Вода ведь остается чистой! "Но иногда заводы и вовсе не занимаются очисткой воды и делают это только тогда, когда на предприятие заглядывают инспекторы" – сообщила исследователь.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Идеально очищенная вода может навредить людям

Метод очистки воды, это удаление из неё помимо вредных бактерий, полезных микроорганизмов, сообщает, ученый Мичиганского университета в Анн-Арборе, Латгарт Раскин. Этот процесс можно назвать бессмысленным, потому что некоторые вредоносные бактерии можно превратить в полезные. Идея очищения воды с помощью хлора или других средств очистки, напоминает Раскин, основана на том, что в её составе находятся как вредоносные, так и полезные бактерии.
 

Вода станет чище благодаря нанотехнологиям

Как сообщает "International Journal of Nanotechnology", ученые нашли дешевый и очень эффективный способ фильтрации питьевой воды: крошечные частицы кварца, покрытые специальным активным материалом, способные очищать воду от химических примесей, бактерий, вирусов и других опасных веществ.
 

Электроэнергия из сточных вод

Исследователи из США разработали опытный образец устройства, которое, может генерировать электричество из сточных вод. Группа ученых из Университета штата Пенсильвании заявила, что технология должна одновременно производить очистку воды. Они считают, что подобный процесс мог бы с успехом применяться в развивающихся странах, обеспечивая чистой водой население и электроэнергией дома. Подробности научно-исследовательской работы были опубликованы в журнале Science.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна