Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/09/2011

Половые гормоны влияют на выбор профессии

Половые гормоны влияют на выбор профессии

Учитель, пилот, медсестра или инженер? Психологи утверждают, что на интересы людей и на род занятий, которые они выбирают, сильное влияние оказывают половые гормоны. "Наши результаты обеспечивают прочное подтверждение тому, что гормоны влияют на интересы людей, от которых зависит выбор их профессии в будущем" – сообщил Адриен Белц (Adriene M. Beltz), аспирант психологии, работающий совместно с Шери Беренбаум (Sheri A. Berenbaum), профессором психологии и педиатрии в штате Пенсильвания.

Шери Беренбаум и ее научно-исследовательская группа изучали интересы людей к занятиям, которые показывают половые различия в общем населении и являются важными в определении сферы выбираемой профессии: наука, технологии, инженерия и математика. Исследователи изучили подростков и взрослых людей с врожденной гиперплазией надпочечников (ДСВЗ) – генетическое заболевание – а также их братьев и сестер без ДСВЗ.

Люди с ДСВЗ более подвержены влиянию андрогенов – тип мужского полового гормона – что является нормальным, пока плод находится в матке. Женщины с ДСВЗ генетически относятся к женскому полу и воспринимаются как женщины, но их интересы больше схожи с мужскими. Исследователи сообщили в текущем выпуске журнала "Hormones and Behavior", что представительницы женского пола с ДСВЗ были значительно больше заинтересованы, чем женщины без ДСВЗ в карьере, имеющей отношение к конкретным вещам по сравнению с карьерой, относящейся к общению с людьми.

Исследователи также обнаружили, что интерес к выбираемой профессии соответствует непосредственно степени влияния андрогенов на женщин с ДСВЗ. Так те, которые были подвержены влиянию андрогенов в матке, проявляли больше интереса к занятиям конкретными вещами, чем к общению с людьми.

"Мы воспользовались в своих целях естественным экспериментом" – отметила Беренбаум. "Мы предполагаем, что эти интересы начинают развиваться намного раньше, чем мы всегда считали". Женщины без ДСВЗ менее проявляли интерес к мужским профессиям, имеющим отношение к конкретным вещам, как например, инженер или хирург, и более проявляли интерес к профессии, сфокусированной на взаимодействии с людьми, как например, социальный работник или учитель. Что касается мужчин, то психологами не было обнаружено никакого значимого различия в выборе интересов между представителями мужского пола с ДСВЗ и без этого заболевания.

"Мы выяснили, что существует некое биологическое влияние на формирование интереса к выбору профессии. Так, женщины не останавливают свой выбор на профессиях связанных с конкретными вещами, поскольку они заинтересованы в безграничном общении с людьми, а эти профессии не предусматривают этого" – пояснил Белц. "Может быть, нам удастся показать представительницам женского пола, как стремление к постоянной активной коммуникации можно совмещать с карьерой в таких сферах деятельности как наука, технологии, медицина и т. д.".

Исследователи попросили участников эксперимента дать свою оценку каждому пункту в списке из 64 занятий, используя выражения "нравится", "не нравится" или "безразлично" относительно выполнения определенной работы. Занятия были сгруппированы в шесть категорий профессий – реалистичная, исследовательская, художественная, общественная, предпринимательское и стандартная. Этот список и категории были основаны на проверенной и надежной системе часто используемой профессиональными советниками.

Реалистичная и исследовательская категории отражают профессии фермера и ученого, общественная и художественная категории отражают такие профессии как, например, учитель и художник, а предпринимательская категория предусматривает профессию менеджера гостиничного хозяйства и агента по продаже недвижимости.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Установлено время, когда человек выглядит хуже всего

Специалисты из США вычислили с помощью биоритмов промежуток времени, когда люди выглядят хуже всего, и попытались объяснить причины такого явления. Дело в том, что между 16 и 17 часами происходит значительный спад концентрации сахара в крови человека, что способствует понижению общих энергетических ресурсов организма. В то же самое время достигает своей наивысшей точки рабочий стресс, что приводит к утомлению. В этот временной отрезок мелкие морщинки на лице становятся глубже, могут появиться темные круги, а мешки под глазами
 

Ученые раскрыли опасность фруктового сока для детей

Медики из Гарвардского университета в США провели исследования. Они изучили рацион и состояние здоровья 1068 матерей и их детей. Была замечена связь между употребление сахарозы и фруктозы и вероятностью заболевания астмой. Дети которые регулярно употребляли напитки содержащие сахар и фруктозу на 77 процентов страдают астмой. Так же медики отметили, что у женщин которые во время беременности регулярно употребляли
 

Рейтинг вызывающих ожирение профессий

Сотрудники компании рекрутеров CareerBuilder JobSearch провели ряд исследований, который посвящался профессиям, способствующим ожирению, сообщают СМИ. Лидерами набора лишнего веса стали инженеры и учителя, самыми стройными считаются при этом рабочие заводов и ученые. Во время исследований специалисты разделили на группы разные профессии, то есть профессии способствующие ожирению и похудению. Было опрошено примерно 3 700 человек, из которых пятьдесят пять процентов полагают, что обладают лишний вес, при этом сорок
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна