Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/08/2011

Спутниками было замечено извержение вулкана на Аляске

Спутниками было замечено извержение вулкана на Аляске

На отдаленном острове Аляски началось извержение вулкана, но это, как сообщили официальные представители во вторник, не представляет особой опасности для людей или авиации. Извержение вулкана в Кливеленде представляет собой медленное излияние магмы, которое образует купол лавы, а не взрывное извержение, которое генерирует большое количество пепла, как пояснил Джон Пауэр (John Power), ученый из Вулканической Обсерватории на Аляске.

"Основываясь на наши спутниковые изображения и сведения людей, пролетающих над Аляской в самолетах, мы можем сообщить, что пока это только лава" – сообщил он.

Вулкан расположен в очень отдаленной области, на необитаемом острове Чугинадак, что значительно снижает уровень опасности. "Несомненно, если бы в этой области находилось много людей, у них был бы повод для беспокойств, но там в данный момент находятся лишь немногочисленные представители местного населения" – добавил Пауэр.

К настоящему времени купол лавы не выходит за пределы воронки кратера. Джон Пауэр также сообщил, что самая большая опасность грозит в том случае, если купол лавы увеличится до такой степени, что начнет выливаться из кратера и, таким образом генерировать взрывы, образующие много пепла.

"Если вулкан взорвется и вытолкнет облако пепла, которое может достигнуть эшелона, тогда ситуация станет намного опасней, чем в настоящий момент" – отметил он. Основываясь на прошлых наблюдениях за несколькими вулканами, рост купола подобно этому может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев.

Нет никакой действующей сейсмической сети в вулкане, расположенной в Алеутских островах на 939 миль к юго-западу Анкориджа. Поэтому официальные представители не могут проследить местную деятельность землетрясения имеющего отношение к волнению вулкана. Для получения наглядных изображений, они прибегают к помощи спутниковых наблюдений или фотоснимкам людей сделанных во время полета в самолете и отправленных затем в обсерваторию.

Определив текущий уровень деятельности и риска, специалисты отметили, что пока нет надобности лететь на место вулкана, тем более что это предусматривает большие расходы. Кроме того, погода в течение последних нескольких дней стала ясной, что очень благоприятствовало осуществлению спутниковых наблюдений. "У нас было несколько ясных дней, когда мы могли наблюдать верхушку вулкана, выглядывающую из облаков, так что погодные условия нам благоволят, позволяя делать четкие снимки" – сказал Пауэр.

Кратковременные взрывы с облаками пепла, превышающими 20000 футов над уровнем моря – довольно частые явления в Кливеленде. В последний раз признаки волнения вулкана с небольшими эмиссиями пепла и лавы на поверхности кратера, были замечены прошлым летом.

По сведениям обсерватории, последнее сильное извержение вулкана высотой 5,676 футов было зарегистрировано в феврале 2001 года, которое, в конечном счете, сгенерировало поток лавы, который достиг океана.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

3500 человек эвакуировано из-за извержения вулкана в Чили

В субботу 4 июня, 2011 года один из вулканов в Кордоне Каулле, в южной части Чили начал сильное извержение вздымающегося дыма и пепла высоко в небо, заставив организовать срочную эвакуацию более чем 3500 человек, которые живут по соседству. Колонна дыма и горячего пепла начала появляться из вулкана Пуйехуе (Puyehue), примерно 1100 километров к югу Сантьяго, Чили. Авторитетным специалистам уже удалось эвакуировать около 600 людей, живущих неподалеку от вулкана.
 

Подготовка к самой страшной угрозе человечества займет один год

Группа ученых проанализировала кварцевый материал в лабораторных условиях для определения времени, необходимого на подготовку к обширному извержению вулкана. Полученные результаты показали, что у человека есть двенадцать месяцев на то, чтобы подготовиться к устрашающей угрозе разрушения планеты. Ученые исследователи сконцентрировались на мощнейших гигантских извержениях, которых не было
 

Стихийное бедствие вулкан

Сегодня мы хотим представить вам 13 поражающих воображение фото вулкана Eyjafjallajokull. Вулкан, который погрузил в хаос Европу, парализовав воздушное сообщение
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна