Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/06/2011

Умные попугаи способны мыслить как 4-летние дети

Умные попугаи способны мыслить как 4-летние дети

Попугаи способны к логическому мышлению, согласно новому анализу, в котором серый попугай по имени Авиза использовал рассуждения для вычисления того, где была спрятана пища.

С подобной задачей может справиться ребенок 4 лет, а среди других животных, которые способны использовать этот тип аргументации, являются лишь большие обезьяны. Это делает серых попугаев первыми не приматами, демонстрирующими наличие такой логической смышлености, как отметила исследователь анализа Сандра Миколаш (Sandra Mikolasch), докторский кандидат из Университета Вены.

"Мы теперь знаем, что серый попугай способен логически исключать неправильную возможность и взамен выбирать правильную для того, чтобы получить вознаграждение, прием известный в психологии как 'логический вывод методом исключения'" – сообщила Миколаш агентству LiveScience.

Попугаям не присущи "куриные мозги". Один знаменитый серый попугай, Алекс, даже разобрался с понятием "нуля", что дети не способны понять, пока им не исполнится 3 или 4 года. Словарный запас Алекса, который умер в 2007 году, состоял из 150 слов, которые он использовал для дуплексной связи с исследователями, работающими с ним.

У некоторых других животных также были обнаружены высокие уровни интеллекта. Слоны, например, знают, когда и как сотрудничать. А гиены проявляют способности в сотрудничестве даже лучше чем приматы. Более ранние исследования показали, что одна из пяти шимпанзе и других больших обезьян могли использовать логичные рассуждения в поисках спрятанной пищи.

Чтобы увидеть, могут ли птицы проделывать то же самое, Миколаш и ее коллеги натренировала семь серых попугаев выбирать между чашкой, где они видели спрятанную пищу и чашкой без пищи. Как только попугаи поняли, что они получат поощрения, выбирая правильную чашку, Миколаш организовала эксперимент, с целью протестировать их способность делать вывод методом исключения.

В одном эксперименте, она прятала одну часть пищи (например, семя) в одной чашке и другую части пищи (как например, орех) в другой чашке, позволяя попугаю наблюдать за этим. Затем, она брала одну чашку, показывала пищу попугаю и перепрятывала ее, или же она брала чашку, показывала пищу попугаю и помещала пищу в свой карман. Попугай затем должен был выбрать чашку.

Во втором эксперименте Миколаш проделывала то же самое, но уже за непрозрачным экраном. Попугай видел только, как она брала и держала часть пищи, но не видел, как она перепрятывала. Так попугаи, если они смышлены, должны были знать, что чашка, в которой находился определенный тип пищи, теперь была пуста.

Логический вывод, тогда в том, что в другой чашке все еще была пища. Если попугаи последовательно выбирают чашку заполненную едой, это предполагает тот факт, что они делают логический вывод. Исследователи контролировали ход эксперимента, чтобы убедиться, что на их результаты не влиял факт разнюхивания птицами остатков пищи.

Три из семи попугаев показали очень хорошие результаты при выборе чашки с пищей в эксперименте, в котором они видели удаление исследователем пищи и ее перепрятывание. Эти три попугая – Мая, Мориц и Авиза – выбирали чашку с пищей, по крайней мере, 70 процентов раз. Но в эксперименте, в котором пища была удалена за экраном и показана попугаю позднее, только Авиза, самка попугая в возрасте 13 лет, вычислила, где находится остальная пища, выбирая ту чашку 76 процентов раз.

То, что не все птицы способны это вычислить, говорит о том, что логическая аргументация не была легкой задачей для них, так же как и для четырех из пяти больших обезьян, испытавших те же трудности в эксперименте. Примечательно то, что исследователи обнаружили, хорошие результаты Авизы относительно рассуждений на базе догадок о правильной чашке в эксперименте, где она не видела пищу удаленную, но не в эксперименте, в котором она этого не видела. Это указывает на то, что попугай "учился рассуждать" о том, что исследователь делал за экраном, как отметила Миколаш. Анализ был описан подробно 21 июня в журнале "Biology Letters".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Понимают ли дети иронию?

Новым исследованием доказано, что 4- летние дети понимают иронию и могут даже использовать определенные ее типы в общении. Анализ был опубликован в британском журнале Journal of Developmental Psychology Стефани Александр (Stephanie Alexander), студенткой Университета в Монреале Отдела Социальной и Превентивной Медицины под руководством профессора
 

Новая ручка переводит записи в цифровой формат

На собраниях в офисе или на конференциях, часто используются обычные ручка и блокнот. К несчастью, мы успеваем записать только часть информации, и часто испытываем трудности при чтении записей. При поиске нужных записей, приходится рыться в куче блокнотов на столе. Умные ручки от Livescribe призваны стать решением этих проблем. При записи на специальной бумаге, они сохраняют каждую вашу запись при помощи встроенной камеры. Более того, они записывают аудио и синхронизируют его с вашими записями.
 

Дети способны определить характер человека по лицу

Каждому известно, что дети это свет в нашей жизни. Они со всеми и всегда откровенны и искренни. Опираясь на это, ученые из Соединённых штатов провели социальное исследование, в результате которого им удалось установить, что маленькие детки обладают уникальной способностью - определять некоторые черты характера по человеческому лицу. Научные сотрудники Гарвардского университета в США выяснили, что в возрасте до четырёх лет дети могут определять человеческий нрав по чертам лица.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна