Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/05/2011

Археологи нашли скелет Мона Лизы?

Археологи нашли скелет Мона Лизы?

Археологи, занимающиеся поисками останков Леонардо да Винчи, обнаружили скелет, который предположительно может принадлежать загадочной женщине. Скелет был извлечен из земли в монастыре Флоренции, где исследователи неустанно ищут останки Лизы Герардини дель Джокондо, женщины, которая как предполагается, являлась моделью известной картины да Винчи. Основываясь на ранних исследованиях черепа и таза, выяснилось, что скелет принадлежит женщине, как сообщил в пятницу антрополог из Университета Болонья Джорджио Группиони (Giorgio Gruppioni) телеграфному агентству.

Тем не менее, требуется более подробный анализ, чтобы определить точно, если скелет фактически принадлежит лицу женского пола, а также жил ли этот человек и умер примерно в то же время, что и дель Джокондо. Исследование привело ученых к историческим источниками церкви, включая свидетельство о смерти Герардини, обнаруженное несколько лет тому назад. Она по слухам провела последние два года (до ее смерти в 1542 году) в монастыре Св. Урсулы во Флоренции после смерти своего мужа. В документах отмечено, что под полом церкви находится склеп, где Герардини должна была быть похоронена.

Исследователи планируют продолжать раскопки, чтобы извлечь оставшиеся части скелета. Если кости будут принадлежать женщине того же периода времени, археологи попытаются извлечь ДНК из скелета, чтобы сравнить его с останками двух детей рода дель Джиокондо, похороненных на отдельном кладбище. Они также надеются, что смогут восстановить ее лицо, чтобы сравнивать его с тем, что изображено на картине «Мона Лиза».

Но некоторые исследователи извне скептически рассуждают о достоверности проекта. Оставляя свои письменные заметки на археологическом веб сайте Past Horizons, Университета Северной Каролины, антрополог Кристина Киллгров (Kristina Killgrove) высказалась, что реконструкция лица является ненадежным искусством. Много попыток реконструкции лица знаменитых личностей было сделано, от Короля Тутана до Кенвикского мужчины и женщины названной Мура, останки которой были найдены в болоте около Ухты, Германия, как отметила Киллгров.

"Несмотря на то, что говорят исследователи, которые пытались выполнить реконструкцию" – пишет Киллгров – "варианты лиц каждого из этих трех умерших давным-давно людей несут в себе лишь некоторое сходство друг с другом, даже если реконструкция была основана на том же сравнительно целом черепе".

Монти Добсон (Monty Dobson), археолог из Университета Миссури, сообщил, что извлеченный скелет в "довольно плохой форме", что затруднит выполнение точной реконструкции лица. Будет совсем не удивительно, если скелет будет принадлежать кому-нибудь с ДНК дель Джокондо, как полагает Добсон, так как исторические данные упоминают о том, что ранее исследователи уже копались в семейном склепе. Все-таки, связь с Моной Лизой может быть маловероятной.

"Это нечто вроде сомнительного аргумента" – отметил Добсон в своем сообщении агентству LiveScience. "Если ученым удалось идентифицировать эту личность, это потрясающе, но это еще не повод связывать ее с Моной Лизой".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными создан первый энергонезависимый скелет человека

Ведущие специалисты из института Карнеги сообщили об успешном окончании эксперимента по разработке первого в мире энергонезависимого внешнего человеческого скелета. Уникальный экзо скелет создан для группы людей, имеющих проблемы с передвижением. В частности, эта разработка должна помочь людям, имеющим трудности в обычной ходьбе. Результат исследования с применением данного экзо скелета был опубликован в супер популярном издательстве
 

В окрестностях Парижа обнаружен скелет мамонта

Археологи совершили редкую для Франции находку в окрестностях ее столицы. Как сообщили сотрудники Национального института превентивной археологии (INRAP), у берегов реки Марна в одном из карьеров был обнаружен хорошо сохранившийся скелет покрытого шерстью мамонта (Mammuthus primigenius). Животные этого вида являлись одними из крупнейших млекопитающих, обитавших когда-либо на земле. Возраст находки, по предварительным оценкам специалистов, составляет до 200 тысяч лет.
 

Кладбище инопланетян обнаружено в Мексике

Мексиканские археологи нашли интересное захоронение близ деревни Онавас, расположенной на западе страны в штате Сонора. В общей могиле, которой, по оценкам, специалистов около 1000 лет, были обнаружены останки 25 человек. Почти у половины из них сильно деформированы черепа, что делает их больше похожими не на людей, а на инопланетян, пишет Daily Mail. У многих скелетов также оказались сильно повреждены зубы. Археологи отмечают, что ничего подобного раньше не видели ни в этой местности, ни в остальных регионах проживания
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна