Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/05/2011

Удивительные снимки облака пепла исландского вулкана Гримсвотн

Удивительные снимки облака пепла исландского вулкана Гримсвотн

Поразительные новые фотоснимки, сделанные на расстоянии не далее чем полмили (1 километр) от недавно проснувшегося в Исландии вулкана, изображают густое огромное облако пепла с периодически пронзающими его стрелами молний.

Фотографии были сделаны Джоном Янги Джонсоном (Johann Ingi Jonsson), фотографом-любителем из Рейкьявика, который расположен в 124 милях (200 километров) от самого Гримсвотна. Джонсон со своим другом решили вместе совершить рискованное путешествие, чтобы подобраться как можно ближе к вулкану, который, как известно, начал извергать пепел еще с 21 мая.

Согласно данным он-лайн издания Review Online в Исландии, извержение является самым небывало большим извержением Гримсвотна за все столетие. Облако пепла поднялось на высоту 12 миль (20 километров) в воздух и установилось там, на высоте 10-15 миль (6-9 километров) в ночь на 22 мая. В прошлом году, пробудился и дал о себе знать другой исландский вулкан, Eyjafjallajokull, сделав невозможными воздушные путешествия над Европой.

Вулкан Гримсвотн не может вызывать такую широко распространенную проблему, так как его пепел тяжелый и не может летать в воздухе на дальние расстояния. Тем не менее, вылеты самолетов в Объединенном Королевстве и Ирландии уже отменены из-за постоянно прибывающего облака пепла.

Вулкан в Исландии

В южной Исландии, как рассказал Джонсон, пепел подобно "дождю" падает на землю и проживающих там резидентов. Картина, тем не менее, которую наблюдали фотографы около вулкана, была по-настоящему красивой. "Я думаю, что фото изображения, сделанные нами, сами расскажут обо всем" – сообщил Джонсон новостному агентству LiveScience. "Это было изумительно, природная мощь вулкана с запахом пепла и ревами грома, поражала нас снова и снова".

Совсем недавно стали известны факты того, что проснувшийся вулкан Гримсвотн в Исландии, по причине извержения которого отменили более 500 авиарейсов по всей Европе, похоже, прекратил извергаться. Об этом, сообщается в сведениях на сайте британской метеослужбы.

Ссылаясь непосредственно на своих коллег из Исландии, метеорологи сообщили, что радары, по данным на 02.00 по Гринвичу (06.00 мск) больше не фиксируют столбы тяжелого пепла и густого дыма над огромным жерлом вулкана.

вулкан в Исландии

Стоит отметить, что вулканический пепел являет собой серьезную угрозу для летающих самолетов, поскольку частицы его при попадании в реактивные двигатели машин, способны выводить быстро их из строя.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Спутник НАСА наблюдал извержение вулкана в Сибири

Все было спокойно на российском полуострове Камчатка, когда спутник НАСА "Terra" пролетал над ним 6 октября в полдень по местному времени. Или только так казалось. В действительности, под землей кипела расплавленная лава, готовая вырваться наверх и разлиться стремительным потоком. Так, в течение нескольких минут, началось извержение вулкана Шивелуч, одного из крупнейших вулканов Камчатки и самого северного действующего вулкана.
 

В Эквадоре проснулся мощный Вулкан

В Эквадоре проснулся вулкан Тунгуруа. Из жерла вулкана вылетают облака пепла на высоту до 4-х километров. Тунгуруа расположен в 135 километрах от города Кито – столицы Эквадора. Активность вулкана уже серьезно напугала жителей населенных пунктов, расположенных поблизости от Тунгуруа. Проснулся вулкан еще в прошлое воскресенье и эквадорские власти сразу объявили оранжевый уровень опасности. Эвакуацию населения пока решили отложить в надежде, что до извержения дело не дойдет.
 

Спутниками было замечено извержение вулкана на Аляске

На отдаленном острове Аляски началось извержение вулкана, но это, как сообщили официальные представители во вторник, не представляет особой опасности для людей или авиации. Извержение вулкана в Кливеленде представляет собой медленное излияние магмы, которое образует купол лавы, а не взрывное извержение, которое генерирует большое количество пепла, как пояснил Джон Пауэр, ученый из Вулканической Обсерватории на Аляске. "Основываясь на наши спутниковые изображения и сведения людей, пролетающих над Аляской в самолетах
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна