Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/05/2011

Шелковые нити тарантулы находятся у него в ногах

Шелковые нити тарантулы находятся у него в ногах

Лазание, возможно, является одной из самых рискованных вещей для взрослого тарантула. При его весе около 50мг, системы присоединения, которые обеспечивают опору и прочную фиксацию утонченным паукам не совсем удачные у этих колоссальных паукообразных. "Эти насекомые очень деликатные. Они могут не выжить при падении с любой высоты" – Клэр Ринд (Claire Rind) из Университета Ньюкэстла в Великобритании.

В 2006 году Станислав Горб (Stanislav Gorb) и его коллеги опубликовали анализ в журнале "Nature", выдвигающий версию о том, что тарантулы способны выжить в случае падения выпуская шелковые нити из своих ног. Тем не менее, это быстро был опровергнуто другой научно-исследовательской группой, которая не смогла найти никакого подтверждение о наличие шелка в ногах паука. Увлеченная жизнью пауков и заинтригованная научной дискуссией, Ринд решила бросить вызов, исследовав и обнаружив, что тарантулы выпускают шелк из своих ног, когда теряют под собой опору. Она опубликовала свои результаты в журнале "Experimental Biology".

Организовав исследование в сотрудничестве со студентом последнего курса Люком Беркетт, Ринд понаблюдала насколько Чилийские тарантулы, живущие на земле, способны удержаться, находясь на вертикальной поверхности. Поместив одного из животных в очень чистом аквариуме со слайдами микроскопа на полу, исследователи осторожно перевернули аквариум, чтобы увидеть, может ли тарантул находится в подвешенном состоянии.

"В ходе эксперимента мы опровергли более ранние утверждения о том, что тарантулы не могут держаться на вертикальной поверхности" – отметила Ринд. Так как, находясь в таком положении, паук не падал, исследователи слегка потрясли аквариум. Тарантул немного пошатнулся и сдвинулся с места, но продолжал держаться. А что касается шелковых нитей, то невооруженным глазом исследователи ничего не увидели на стекле, и только под микроскопом им удалось разглядеть тонкие нити шелка на слайде микроскопа, там, где паук пошатнулся во время встряхивания аквариума.

Затем, проведя еще ряд экспериментов, Ринд удалось доказать, что шелк выделяется из ног пауков и не из органов прядущих сети. Также выяснилось, что паукообразные производили свои нити безопасности во время скольжения. Но из какой области ног могла выделяться паутина? Собрав все полинявшие экзоскелетоны таких видов пауков, как Мексиканский красноколенный паук-птицеед и Пушистый тарантул, Ринд рассмотрела их под микроскопом и увидела тонкие нити шелка, выдающиеся из микроскопических волосков на ножках Пушистого тарантула.

Затем исследователи в условиях более близкого разрешения рассмотрели Пушистого, Чилийского тарантула, а также Индийских декоративных тарантулов с помощью электронного микроскопа и обнаружили "краники", которые находились за микроскопическими волосками крепления и были широко распространены по всей поверхности ноги.

Ринд также изучила родословное дерево тарантула и обнаружила, что все три вида насекомых являлись отдаленными родственниками, поэтому вероятно все ноги тарантула всех видов производят жизненно важные шелковые нити. Наконец, обратив внимание на распределение "краников", Ринд стало понятно, что тарантулы могут являться неким отсутствующим звеном между первыми пауками, прядущими паутину, и современными прядильщиками.

тарантул паук

паук тарантул

фото тарантула

Она объясняет, что расположение желез на ноге тарантула имеет сходство с расположением паутинных желез на животе первого паука вымершего вида Attercopus, который обитал 386 миллионов лет тому назад. "Краники" современного тарантула также больше похожи на механически-сенсорные волоски, которые расположены по всему телу паука, возможно являясь эволюционным промежутком в развитии прядения паутины.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые распутывают загадочные механизмы паутины

Ученые теперь имеют более четкое понимание того, почему шелковые волокна паука так невероятно прочны. Недавнее научное исследование, опубликованное в феврале в журнале Biophysical, описывает архитектуру шелковых волокон на атомном уровне и показывает новые сведения о молекулярной структуре
 

Ученые открыли материал для создания алмазного лифта в космос

Австралийская исследовательская Группа провела новые эксперименты, давшие возможность понять, что новый материал, который был ими разработан, обладает довольно интересными свойствами, и они найдут довольно широкое применение в области выпуска аэрокосмического оборудования. Эксперты обратились в своей работе к циклическому чередованию изменения давления, которое оказывает влияние на изолированные молекулы бензола. Углеродные кольца
 

Генетики «научили» трансгенных червей вырабатывать сверхпрочный шелк

Американские биологи, скрестив пауков с шелкопрядами, вывели трансгенных шелкопрядных червей. За счет ДНК пауков новые шелкопрядные черви могут вырабатывать очень прочный шелк. Ученые заявили, что конечной целью их экспериментов стало добиться сверхпрочности выдаваемого шелкопрядами шелка, нить должна стать такой же прочной как и нить паутины, производимая пауками. Сейчас, если брать соотношение по весу, то шелк пауков превосходит по прочности даже сталь.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна