Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/05/2011

Ученые обнаружили ген, влияющий на интеллектуальные способности

Ученые обнаружили ген, влияющий на интеллектуальные способности

Результатом нового исследования, проведенного канадским Центром для наркоманов и лиц с психическими заболеваниями (CAMH), стало открытие гена связанного с разновидностью интеллектуальной нетрудоспособности названной синдромом Жуберта. Подробно это исследование было описано в майском выпуске журнала «Cell».

Этот международный анализ объединил в себе распределение гена в семействе с синдромом Жуберта доктором Винсентом с использованием сетевой карты белка установленной исследователями биотехнологической корпорации Genentech Inc, Университета Стэндфорда и Университета Калифорнии в Сан Франциска (UCSF). В комплексе эти методы помогли ученым идентифицировать два гена связанных группой нарушений называемых цилиопатиями.

Синдром Жуберта, который является проявлением цилиопатии, влияет на функционирование мозга, способствуя развитию интеллектуальных дефицитов, проблем с передвижением, координацией движений и других симптомов как, например, заболевание почек и глаз. Как известно, этот синдром поражает приблизительно 1 из 100000 детей, хотя вероятно эти цифры далеки от реального количества случаев.

Цилиопатии вызваны генетическими дефектами в части клеток, которые называются цилии. Цилии являются жизненоважными клетками, так как участвуют в процессах развития клеток в других частях организма. Другой ген цилиопатии обнаруженный в этом анализе ведет к развитию условия названного nephronopthisis, которое также связано с серьезными заболеваниями почек и глаз.

"Дефект в любом аспекте этой молекулярной магистрали может иметь очень похожие эффекты на клиническом уровне" – сообщил доктор Винсент, руководитель Лаборатории Молекулярной Психиатрии в Центре для наркоманов и лиц с психическими заболеваниями. Научно-исследовательская группа доктора Винсента обнаружила дефекты в гене TCTN2, семейства из Пакистана, в котором четыре ребенка от одних родителей имели синдром Жуберта. Синдром ярко проявляется, когда ребенок наследует дефектную копию гена от каждого родителя.

Исследователи Калифорнии провели распределение сети потенциальных белков, которые имели отношение к цилиопатии, в качестве метода, позволяющего идентифицировать гены болезни.

Анализ являлся совместной работой исследователей из шести стран и более чем десятка центров. Ранее доктор Винсент обнаружил ген CC2D2A, который также связан синдромом Жуберта. Дефекты в этом гене становятся причиной синдрома Жуберта в около 9 процентах случаев. До настоящего времени, учеными было открыто 10 генов связанных с синдромом Жуберта.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Слух может улучшиться за счет короткого пребывания в темноте

Музыкальные эксперты часто утверждают, что слепые исполнители, такие как Рэй Чарльз и Стиви Уандер – прекрасные доказательства того, что неспособность видеть может улучшить способности слуха. Теперь, новое неврологическое исследование, поддерживает этот факт. Ученые обнаружили, что присутствия человека в темноте в течение недели может быть достаточно, чтобы улучшить способности мозга к более эффективному восприятию звуков
 

Развитие интеллекта детей связано с возрастом родителей

Ученые уже давно пытаются найти связь между возрастом родителей и интеллектом их детей. По этому поводу существует много теорий. Согласно одной из них, с возрастом отца растет риск появления на свет малыша, больного аутизмом. По другой теории, наоборот, плохо, когда отец слишком молод, так как в таком случае дети обречены на постоянные болезни и даже хронические заболевания. В ходе нового исследования австралийских ученых, были получены еще более удивительные результаты: медики утверждают, что умственные
 

Заложен ли музыкальный талант в генах

Практика не всегда доводит до совершенства, особенно в музыке. Исследователи сравнили пары однояйцевых близнецов и обнаружили, что как бы ни старался и не практиковался один близнец, другой близнец с меньшей практикой будет такого же уровня в некоторых музыкальных навыках.Это объясняется тем, что некоторые аспекты музыкального таланта заложены в генах, говорят исследователи. Мнение, что навязанная извне практика
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна