Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/05/2011

Ученые Камбоджи обнаружили новый вид слепой и безногой ящерицы

Ученые Камбоджи обнаружили новый вид слепой и безногой ящерицы

Впервые в Камбодже зарегистрировано и формально описано в научном журнале открытие нового вида рептилии. Один из соотечественников Камбоджи, исследователь Нинг Тхай (Neang Thy) сначала подумал, что он обнаружил обыкновенную горшочную змею, когда он перевернул одно бревно в Кардамоновых Горах и обратил внимание на маленькое создание наподобие червя, пытающееся скрыться от внезапного света. В ходе исследования было выявлено, что миниатюрная уменьшительная рептилия относится к специфическому типу слепой безногой ящерицы.

"Сначала я подумал, что это был распространенный вид рептилии" – рассказал Тхай, который работает герпетологом в Министерстве Окружающей Среды и Международном Обществе Охраны Фауны и Флоры (FFI) – "но присмотревшись, я понял, что это было что-то неизвестное мне прежде".

Этот загадочный вид рептилии долго оставался неизвестным, и до недавнего открытия не было зарегистрировано случаев обнаружения слепых ящериц, обитающих в Камбодже. Вид рептилии в итоге был назван слепой ящерицей Далайской Горы, Dibamus dalaiensis, в честь горы на которой он был обнаружен.

Последние биологические исследования в Камбодже закончились массой открытий необычных новых видов, начиная от плотоядных растений и заканчивая лягушкой с зеленой кровью. "Этот самая последняя находка особенно замечательная" – отметил доктор Дженни Долтри (Jenny Daltry), старший биолог из организации FFI – "поскольку это не только новый вид, но также первая рептилия, открытие которой было так формально описано в научном журнале соотечественником Камбоджи".

Процесс, описывающий и присваивающий название новому виду, является достаточно сложным, и Тхай изучал эту дисциплину в течение исследовательского периода в Университете Ла Сьерра в Соединенных Штатах.

"Для одного из наших коллег обнаружение и описание этого необычного вида явилось невероятным успехом и принесло удовлетворение в сложной работе" – сказал Бэрри Маллигэн (Berry Mulligan), другой исследователь из организации FFI в Камбодже. "Это показывает, что возможность ученых Камбоджи теперь достигает международного стандарта".

Вид называется Dibamus dalaiensis. Род Dibamus составляет 21 вид рептилий обнаруженных на Юго-востоке Азии. Известный в Таиланде и Вьетнаме род не был виден ранее в Камбодже, но ожидалось, что это вскоре произойдет. Эти небольшие ящерицы являются слепыми и лишены конечностей (небольшие задние конечности в виде отростков наблюдаются у самцов) и проводят большую часть своей жизни под землей.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На Марсе замечена окаменевшая игуана

Любитель паранормальных явлений, называющий себя охотником за НЛО, привлек своим открытием внимание многочисленных пользователей YouTube. Он утверждает, что разглядел на поверхности Марса ископаемые живого существа. Мужчина рассказал, что заметил камень с очертаниями очень напоминающими небольшое животное, когда рассматривал снимки, сделанные марсоходом “Curiosity”. Увеличив изображение, внимательный поклонник миссии NASA заключил, что это окаменевшие останки крупной ящерицы – игуаны. Просмотрев неоднократно интригующие фотографии
 

Космический телескоп Gaia предупредит о приближении метеоритов

Космический телескоп Gaia был запущен Европейским космическим агентством (EKA). Автоматическая обсерватория призвана следить за движением метеоритов и предупреждать жителей Земли об их возможном приближении. Главной задачей телескопа будет являться фиксирование приближающихся к нашей планете метеоритов, подобных Челябинскому. По мнению ведущих специалистов, наибольшую опасность представляют метеориты, расположенные в так называемой «слепой зоне», на орбите между Землей и Солнцем.
 

Обнаружено древнее ископаемое беременной ящерицы

В новом исследовательском документе, опубликованном в журнале "Naturwissenschaft" представлены сведения об открытии ископаемого рептилии, живущей около 120 миллионов лет тому назад, которое доказывает, что некоторые ящерицы не откладывали яйца, а рождали живых детенышей. Ископаемое было обнаружено Сьюзан Иванс (Susan Evans), профессором из Отдела Клеточной и Эволюционной Биологии Университетского Колледжа Лондона, в области Джехол (Jehol) Северо-востока Китая.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна