Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/05/2011

Обнаружена "супер-Земля" - самая плотная планета

Обнаружена "супер-Земля" - самая плотная планета

Маленький канадский телескоп обнаружил "супер-Землю", которая взбудоражила астрономическое сообщество.  Планета, получившая название "55 Cancri e", является самой плотной твердой планетой из известных и делает оборот вокруг своей звезды примерно за 18 часов. Такую информацию сообщила международная команда астрономов.

Планета является необитаемой, ведь температура ее поверхности достигает 2 700  градусов по Цельсию. Несмотря на такую высокую температуру, по мнению астрономов, планета обладает атмосферой, благодаря сильной гравитации.

"Это очень экзотично, можно сравнить это с каменистой супер-Землей", - сказал член команды сделавшей открытие, Джейми Метьюс.

Эта планета находится недалеко от Земли - ее звезду можно увидеть невооруженным глазом. По словам ученых, 55 Cancri e является "уникальной лабораторией для исследования истории формирования и эволюции планет".

Команда использовала недорогой Канадский космический телескоп, для наблюдения за этой экзопланетой и определения ее орбиты, массы и размера.

Телескоп размером с чемодан, под названием MOST (англ. Microvariability and Oscillations of STars), был запущен канадским космическим агентством в 2003 году для изучения 10 звезд. Эта миссия была запланирована на один год.

Но почти через восемь лет, MOST все еще исправно функционирует и уже произвел наблюдения за более чем 2 000 звездами.

"Мал золотник да дорог", - сказал Метьюс, который назвал стоивший 10 миллионов долларов телескоп "небольшим, но эффективным".

Охотники за планетами уже обнаружили более 500 экзопланет, но, по словам Метьюса и его коллег, 55 Cancri e выделяется своим близким расположением к Земле и плотностью.

"Изрядное удовольствие доставляет возможность взглянуть невооруженным глазом на звезду и знать массу и радиус одной из ее планет", - сказал лидер команды Джош Уинн из Массачусетского технологического института.

55 Cancri e входит в планетарную систему, состоящую из четырех планет, которые изучались учеными США, начиная с 1997 года. Они использовали технику измерения колебаний звезды, вызванных гравитационным воздействием невидимых для нас планет.

В прошлом году Ребека Даусон из Гарвардского университета и Дэниел Фабрики из Калифорнийского университета, предположили, что орбита 55 Cancri e может быть измерена не днями, как предполагали ранее, а часами.

Они объединились с астрономами из МТИ, Гарварда и ЮБС, чтобы произвести наблюдения за родной звездой этой планеты с помощью MOST, который в течении двух недель в феврале непрерывно наблюдал за ней.

Космический телескоп обнаружил небольшое уменьшение яркости звезды, в те моменты, когда планета находилась между нами и звездой.

"Эти 'переходы' происходили каждые 17 часов и 41 минуту", - сообщила команда.

Информация, собранная MOST, позволила определить, что диаметр планеты всего на 60 процентов больше чем у Земли, но она в 8 раз массивней.

"Фактически, 55 Cancri e - это самая плотная твердая планета, из известных нам", - рассказала команда. Их открытие будет опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

По сообщению команды, планета слишком маленькая, чтобы ее увидеть даже с помощью телескопа, но ее родную звезду 55 Cancri A, можно будет видеть невооруженным взглядом в течении следующих двух месяцев.

Оригинал (на англ. языке): Canada

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Обнаружена рукопись Эйнштейна с альтернативной теорией большого взрыва

Учеными обнаружена и официально документирована неизвестная рукопись Эйнштейна, где автор предлагает необычную теорию большого взрыва. Ирландскими физиками, работающими в стенах института технологических исследований, была обнаружена неизвестная документация великого ученого с легендарной фамилией, подтверждающая факт стационарного положения вселенной и её расширения. Как стало известно после внимательного изучения документа, вселенная расширяется бесконечными темпами, но с равным уровнем плотности
 

На Марсе обнаружена вода

Анализатор, встроенный в марсоход Curiosity, обнаружил воду в грунте Красной планеты. В образцах грунта планеты, взятых на анализ марсоходом Curiosity, была обнаружена вода, составляющая некоторую часть от общей массы почвы. Кроме того, нагревание пробы до температуры 835°C позволило установить, что в почве также содержатся углекислый газ (CO2), кислород (O2) и сера (S). Вода в марсианском грунте, была выявлена благодаря анализатору образцов Sample Analysis at Mars, установленному в «Кьюриосити», марсоходе третьего поколения
 

У половины европейских мужчин обнаружены гены Тутанхамона

Согласно исследованию швейцарских генетиков из генеалогического центра iGENEA, половина европейских и 70 процентов британских мужчин обладают ДНК египетского фараона Тутанхамона. В ходе работы над документальным фильмом для Discovery Channel, ученые работали над реконструкцией ДНК молодого фараона, его отца, Эхнатона и дедушки, Аменхотепа III. Они обнаружили, что его ДНК относится к так называемой гаплогруппе R1b1a2. Данная группа может быть обнаружена у более 50 процентов европейских мужчин, что указывает на наличие общего предка.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна