Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/04/2011

Королевские крабы захватывают Антарктику

Королевские крабы захватывают Антарктику

Это похоже на сцену из кино научно-фантастического жанра – тысячи, а возможно и миллионы, камчатских королевских крабов маршируют через ледяные глубины, поднимаясь на Антарктический уклон. "Они поднимаются из глубины, примерно между 2000-3000 метров" – сообщил Джеймс МасКлинток, профессор Полярной и Морской Биологии из Университета Алабамы в Бирмингеме.

Как утверждают исследователи, королевские крабы не обитают в Антарктике уже сотни, тысячи, если не миллионы лет. Эти ракообразные отличаются наличием регулирующих магниевых ионов в жидкостях своего организма и способны испытывать ощущение подобное опьянению при низких температурах.

Но очевидно что-то теперь изменилось, и эти ракообразные равномерно перемещаются вверх по склону и располагаются на выступах, окружающих Антарктику. МакКлинток и другие морские исследователи, заинтересованные в жизни континента, бьют тревогу, поскольку уязвимая экосистема может быть нарушена и стерта. Антарктические моллюски, улитки и хрупкие звезды, из-за адаптации в своей среде, обладают мягкими покровами и никогда не боролись с хищниками подобно камчатским крабам. "Вы можете взять Антарктического моллюска и сломать его своими руками" – отметил МакКлинток. Они могут стать основной жертвой для крабов.

Исчезновение уникальных моллюсков может подвергнуть опасности организмы с составами, борющимися с болезнями. Некоторые морские организмы, например, производят агент, который борется с раком кожи. Если крабы съедят их, исследования этих организмов МасКлинтоком остановятся. Химическая экологическая программа МакКлинтока опубликовала более чем 100 исследовательских документов об обнаружении видов, содержащих компоненты, борющиеся с раком кожи и гриппом, которые изучались лекарственными компаниями.

"Я очень обеспокоен тем, что виды могут исчезнуть, и мы тогда потеряем новые средства лечения болезней" – сказал профессор. Коллега МакКлинтока, биолог из Саутгемптонского Университета в Англии, заметил первые признаки вторжения камчатского краба в 2007 году. Он увидел одного краба, поднимающегося по склону. МакКлинток и Рич Аронсон, палеэколог из Флориды, совместно приняли решение начать первый систематический поиск камчатских крабов в Антарктике. Так, группа научных исследователей отправилась в экспедицию на двух суднах и подлодке немного ранее в этом году.

МакКлинток и его коллеги тщательно изучают причины вторжения, которые, как они считают, связаны с человеческой деятельностью, повлекшей за собой потепление климата. Около 40000 туристов посещают область обитания ракообразных каждый год. "Антарктика стала популярным направлением для туристов" – отметил МакКлинток. Туристические компании, организующие круизы на кораблях, увидели возможность привозить посетителей в "одну из наиболее потрясающе красивых областей на нашей планете".

После круиза вдоль вод туристы могут затем добраться на резиновой лодке к берегу, заселенному пингвинами, настолько близко, насколько глаз сможет увидеть. "Пингвины подходят доверчиво прямо к вам" – сказал МакКлинток. И, теперь, когда камчатские крабы находятся на Антарктическом склоне, некоторые рыбаки также стремительно направляются в Антарктику. Но ледяные воды и опасное материально-техническое снабжение делают рыболовством достаточно трудным и небезопасным для жизни.

Сейчас МакКлинток и его научно-исследовательская группа изучают тысячи снимков, которые они сделали в течение своей экспедиции на подлодке. Его группа анализирует данные и собирается опубликовать свои сведения в основном журнале в этом году. "Целая экосистема может быть изменена" – сказал МакКлинток. "И это только один пример вида, расширяющего свой диапазон на новой территории. Ситуация несомненно будет развиваться с потеплением климата".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Топ-10 археологических открытий 2010 года

Был озвучен список Топ-10 археологических открытий этого года и в него, среди прочего, входят две королевские усыпальницы. В этом году, мародерами были открыты королевские усыпальницы, как в Турции, так и в Гватемале. Также ими было сделано неожиданное открытие, связанное с Покахонтас.
 

Путешественница из Великобритании пересекла на лыжах Антарктику

Британская путешественница стала первой женщиной в мире, которая одна на лыжах пересекла Антарктику. Побившая все рекорды, путешественница Фелисити Эстон, завершила сегодня свой маршрут по ледяному континенту сроком в 59 дней и протяжностью чуть более 1700 километров. Свое путешествие по Антарктике Эстон начала в прошлом году, 25 ноября, с отправной точки на ледяном шельфе моря Росса и завершила на шельфовом леднике Роне, расположенном на Южном полюсе.
 

Крабы подтвердили способность ракообразных чувствовать боль

Результаты исследования учёных из Школы биологических наук университета Королевы в городе Белфасте оказались неожиданными и, вероятно, в будущем сыграют свою роль в объемах добычи ракообразных. Основной целью исследования ученых было определение возможности испытывать крабами болевых ощущений. Для этого береговые крабы вида Carcinus maenas были подвергнуты командой ученых во главе с профессором Боб Элвуд (Bob Elwood) действию электрического тока, для того чтобы оценить поведение ракообразных после преодоления энергетического
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна