Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/04/2011

Ваниль – самый любимый и самый востребованный продукт во всем мире

Ваниль – самый любимый и самый востребованный продукт во всем мире

Ваниль является одним из двух самых любимых ароматных продуктов во всем мире, и спрос на нее увеличивается с каждым годом. Но теперь будущее ванили в мировой продовольственной промышленности может стать более безопасным, благодаря исследованию, проведенному в Университете Ноттингэма в Малайзии.

Ванилин – это компонент, который исходит из ванильного боба, плод цветущей ванильной орхидеи. Орхидея является тропической, вьющейся лозой первоначально культивированной древним цивилизациями Центральной Америки как, например, Ацтеки и теперь выращивается по всему миру. Самыми крупными производителями ванили считаются Мадагаскар, Индонезия и Китай.

Неповторимый аромат ванили является вторым после шоколада по популярности во всем мире. Ванилин также занимает второе место в списке самых дорогих специй после шафрана. Но очень сложные интенсивные методы выращивания, капризный вегетативный цикл растения и обеспечение средств распространения на глобальной шкале борется с тем чтобы, чтобы идти в ногу с возрастающим спросом на продукт.

Ученые в Школе Биологических Наук в Университете Малайзии (UNMC) работают над созданием новых и надежных методов клонирования немного более экономичного вида этого растения и немного более редкого вида орхидеи через культивирование ткани. Исследование сконцентрировано на наиболее распространенном виде ванильной орхидеи, Vanilla planifolia, который производит круглый год стручки, откуда извлекают естественный ванилин.

По традиции ванильная орхидея разводится корневым способом, но этот метод достаточно трудоемкий, занимает много времени и совсем не экономичный, поскольку срезая растение у самых корней, можно повредить материнское растение и тем самым сократить продуктивность. Культивирование ткани или "клонирование" высококачественного родительского растения из соматических клеток (неспособных к воспроизведению) предлагает действующий и простой метод для крупномасштабного коммерческого производства ванильных растений, но метод обладает некоторыми недостатками, которые ученые надеются со временем преодолеть.

Проблемы возникают, когда изменения происходят в "подклонах" одной родительской линии, создающих потомство, которое не отличается тем же самым качеством, что и родительское растение. Это может очень дорого обходиться, если высокий процент клонированных образцов окажется бесполезным.

Ученые получили грант из фонда Фундаментальных Исследований (FRGS) от Малазийского Министерства Высшего Образования для того, чтобы использовать системы маркера ДНК, с целью исследовать, как эти мутации происходят. Такие системы маркера неоднократно широко использовались для обнаружения генетических сходств и различий в микроразводимом материале различных растений, а также являются простыми, быстрыми и экономически выгодными для обычного применения.

Исследование ведется доктором Питером Алдерсоном (Peter Alderson) и доктором ЧинЧью Фоан (Chin Chiew Foan) в Школе Биологических Наук (UNMC). Доктор Чин Чью Фоан отметил следующее: "Наше исследование поможет обеспечить средство для трассировки аномалии роста, происходящего в культуре ткани, а также попытается обеспечить понимание того, как такие аномалии могут происходить после множества циклов культивирования ткани. В настоящее время мы разрабатываем средство, которое изучит регион последовательности внутреннего РНК с целью обнаружения изменения последовательности. Наши начальные результаты указывают на то, что некоторая изменчивость фрагментов ДНК существует среди изучаемых образцов культивированной ткани. Мы посылаем эти фрагменты ДНК для упорядочения, чтобы определять уровень мутаций, которые произошли".

Финансовая поддержка исследования рассчитана на два года и предусматривает содержание научно-исследовательского ассистента, а также другого научно-исследовательского персонала. На сегодняшний день это первый анализ, исследовавший возможный случай генетических вариантов Vanilla planifolia через эти типы протоколов регенерации. Сведения из анализа станут полезным руководством по использованию долгосрочных методов регенерации ванили без риска генетической нестабильности.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Опубликованы самые вкусные торты в мире

Какой торт самый вкусный в мире и где его можно найти? Самые вкусные торты на свете можно увидеть на кулинарных выставках. Именно здесь соревнуются все лучшие кондитеры со всего мира. Но какой, же торт можно назвать вкусным, большим и красивым? За это звание соревновались несколько самых вкусных тортов, фото которых вы можете видеть. Эти торты были изготовлены известными в мире пекарями. Посетители выставки смогли не только
 

Самый большой вертолет в мире. Фото

В годы “холодной войны” СССР старалась развивать всю свою военную промышленность. После того как страна произвела самое мощное ядерное оружие в мире появилась необходимость доставлять составные части всех баллистических ракет в те районы, которые были крайне недоступны. Но вот КБ имени Миля подошло к этой задаче с другой стороны и предложило свое решение. В результате этого на свет появился самый большой вертолет в мире.
 

Самый дорогой отель мира

Самый дорогой отель в ОАЭ находится в городе Дубаи. Самый дорогой отель мира – “Бурдж аль-Араб” имеет фантастическую архитектуру, сервис на высоком уровне и сказочный интерьер. Этот отель получил награду как самый лучший отель в мире. Самый дорогой номер в отеле “Бурдж аль-Араб” стоит 15 000 долларов. А стоимость остальных номеров начинается от 1 000 долларов. Самый дорогой отель Дубаи стал известен благодаря сочетанию комфорта
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна