Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/03/2011

Исследование галактик с высоким содержанием газа

Исследование галактик с высоким содержанием газа

Выводы, полученные в ходе новых исследований галактик с высоким содержанием газа, в точности совпадают с предсказаниями модифицированной ньютоновской динамики (англ. Modified Newtonian dynamics, MOND). К такому заключению пришел профессор Мэрилендского университета Стейси Макгауф, который проанализировал новые данные. Серия успешных предсказаний, сделанных на основе модифицированной ньютоновской динамики, ставит вопрос о том, насколько верна преобладающая на данный момент в научном сообществе, космологическая модель вселенной. Научная статья выйдет в марте в журнале Physical Review Letters.

Современная космология утверждает, что странное поведение вселенной, можно объяснить наличием темной материи и темной энергии. Хотя прямых доказательств существования этих невидимых элементов вселенной предоставлено до сих пор не было.

Было предложено несколько альтернативных теорий, объясняющих гравитацию. Одна из них - модифицированная ньютоновская динамика, которая была разработана в 1983 году Моти Милгромом, физика из израильского университета. В частности, эта теория позволила сделать ряд предсказаний об отношении массы галактики к скорости ее вращения. Но трудности с подсчетом массы звезд в спиральных галактиках с высоким содержанием звезд (как например наш Млечный Путь), не давали проверить точность этих предсказаний.

Чтобы избежать этой проблемы, Макгауф исследовал галактики с высоким содержанием газа, которые состоят из относительно меньшего количества звезд. Львиная доля их массы приходится на межзвездный газ. "Мы понимаем физику поглощения и излучения энергии атомами межзвездного газа на достаточном уровне, чтобы подсчитав фотоны, узнать количество атомов. Это позволяет нам рассчитать массу таких галактик", - сказал Макгауф.

Используя последние данные о массах и скоростях вращения многих галактик с высоким содержанием газа, Макгауф собрал материал на 47 из этих галактик, и сравнил массу каждой из них со скоростью их вращения, сверив полученные результаты с теми, которые должны были получиться согласно модифицированной ньютоновской динамике. Все 47 галактик показали данные, очень близко совпадающие с предсказаниями МОНД. Модель, построенная на предположении о существовании темной материи, не показала такой точности.

"Просто поразительно, что предсказание, сделанное Милгромом четверть века назад, показало такую беспрецедентную точность, так близко совпав с новыми данными о галактиках с высоким содержанием газа", - сказал Макгауф.

Практически никто не отрицает, что в масштабах галактических кластеров и выше, поведение Вселенной вполне может быть объяснено наличием темной материи - теории о темной энергии. Но как поведал Макгауф, эта космологическая теория перестает давать точные результаты в масштабах галактик и ниже.

"МОНД - дает прямо противоположные результаты", - сказал он. "Она хорошо работает в 'маленьких' масштабах отдельных галактик, но с увеличением масштаба ее точность начинает падать".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Установлена причина уменьшения звездообразующего газа у галактик

Согласно исследованиям, которые проводили совместно ученые Аризоны и Торонто, доказано, что при попадании галактик в скопления, у них отбирается межгалактическим ветром звездообразующий газ. Результаты их наблюдений помогают понять, почему у галактик, обнаруженных в скоплениях, в сравнении с теми, которые не вошли в них, значительно меньше газа. Предположительно, свободная галактика, попадая в скопление
 

«Цунами» из газа и звезд создало яркое явление в галактике IC 2163

В созвездии Большого пса произошло удивительное по красоте явление, которое явилось сближения галактик IC 2163 и NGC 2207. В результате контакта между двумя галактиками получились своеобразные гигантские «цунами» внутри каждой из них. Космические тела при наблюдении за ними стали казаться огромными «глазами» со зрачками и веками, состоящими из огромного количества звезд. Подобного рода сближения происходят
 

Разгадана тайна гибели галактик

Изображение галактики, на большой скорости, врезающейся в обширное скопление галактик, удалось получить при помощи новейшего телескопа MUSE. Последняя, а это была галактика ESO 137-001 , при этом, теряет некоторую часть своего газа. Эта спиральная галактика от нас находится в 200 миллионах лет, в созвездии Южный Треугольник, и наблюдали за ней исследователи с помощью многокомпонентного телескопа, входящего в состав
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна