Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/02/2011

Изучение второго языка защитит от Альцгеймера

Изучение второго языка защитит от Альцгеймера

Хотите отдалить тяжелые последствия Альцгеймера? Изучайте второй язык. Это – вывод из последнего исследования мозга, которое показало, что мозг людей, владеющих двумя языками, функционирует лучше и дольше после развития болезни.

Психолог Элен Бэлисток (Ellen Bialystok) и ее коллеги из Йоркского Университета в Торонто недавно протестировали около 450 пациентов, которые были диагностированы болезнью Альцгеймер. Половина этих пациентов говорила на двух языках, а вторая половина – только на одном языке.

Тогда как все пациенты имели аналогичные уровни умственного ухудшения, исследователи обнаружили, что те, кто говорил на двух языках, был диагностированы Альцгеймером на четыре года позже, в среднем числе, чем те, которые говорили только на одном языке. И люди, владеющие двумя языками, сообщили, что симптомы у них начали появляться на пять лет позже, чем у тех, кто говорил только на одном языке.

"Мы смогли показать, что среди пациентов, страдающих Альцгеймером и находящихся на одинаковой стадии умственных ухудшений, в среднем числе болезнь развивалась с опозданием четыре-пять лет у тех, кто говорил на двух языках" – сказала психолог. Она представила свои сведения на ежегодном собрании Американской Ассоциации Продвижения Науки. Некоторые результаты этого исследования были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Neurology (2010).

Сканирование мозга пациентов с Альцгеймером показало, что у пациентов, говорящих на одном языке ухудшение мозговой деятельности значительно прогрессирует по сравнению с пациентами, владеющими двумя языками. Но это различие не проявлялось в поведении пациентов или способностях мозга функционировать. Люди, говорящие на двух языках действовали подобно пациентам, разговаривающим на одном языке. "Как только болезнь начнет поражать этот регион мозга, люди, владеющие двумя языками, могут продолжать функционировать" – отметила Бэлисток. "Двуязычие защищает более пожилых людей, даже после того, как болезнь Альцгеймера начнет влиять на их познавательную функцию".

Исследователи думают, что эти стебли защиты из мозга различаются между теми, кто говорит на одном языке и говорящими на более чем одном языке. Исполнительная система управления задействует префронтальную часть коры и другие мозговые области и лежит в основе нашей способности обдумывать сложные пути.

"Это – наиболее важная часть нашего ума" – сказала она. "Это регулирует внимание, и все мы считаемся однозначно мыслящими людьми".

Люди, владеющие двумя языками, как говорится в теории, постоянно должны тренировать эту мозговую систему, чтобы предотвратить смешивания двух языков друг с другом. Их мозг должен осуществлять многочисленные опции для каждого слова, переключаясь взад и вперед между двумя языками и держать все строго. И вся эта работа, кажется, приносит пользу умственному здоровью – способность справляться с такими болезнями мозга как, например, Альцгеймер.

"Это не означает, что знания двух языков предохраняет от болезни" – сообщила Бэлисток сайту MyHealthNewsDaily. Это, как объяснила психолог, позволяет тем, кто страдает Альцгеймером, лучше переносить болезнь.

Кроме того, другое исследование показало, что эти преимущества относятся не только к тем, кто говорит на двух языках с рождения, но также и к людям, которые изучают иностранный язык в последующей жизни.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Постоянная работа над иностранными языками продлевает жизнь

Научными сотрудниками института Эдинбурга в Англии доказано, что глубокое изучение языков мира положительно сказывается на развитии головного мозга, замедляя процессы старения. Для утверждения этого факта, научные специалисты привлекли к несложному исследованию всего лишь двести пятьдесят человек, возрастом до двенадцати лет. Каждый участник должен был заполнить анкету, данные с которой были обнародованы спустя
 

У 600 тысяч жителей Штатов, неправильно диагностирован подтип Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — шестая ведущая причина смертности в Штатах, затрагивающая больше чем 5 миллионов американцев. Но флоридские специалисты из Клиники Мейо утверждают в своей научной статье изданной 16 сентября 2014 года в журнале MNT, что они сумели идентифицировать подтип этой болезни, который часто неправильно диагностируется. Команда специалистов, возглавленная доктором Мелиссой Мюррей, доцентом неврологии
 

Кофе против болезни Альцгеймера

Выпивая пять чашек кофе в день, можно устранить проблемы с памятью, сопровождающие болезнь Альцгеймера. К такому результату пришло исследование, проведенное учеными из Университета Флориды.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна