Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/01/2011

Медитация осознанности меняет структуру мозга в течение 8 недель

Медитация осознанности меняет структуру мозга в течение 8 недель

Участие в 8-недельной программе медитации осознанности, как, оказалось, способствовала существенным изменениям в областях мозга, связанных с памятью, самосознанием, сочувствием и стрессом. В анализе, который появится на январских выпусках журнала Neuroimaging, группа исследователей из Massachusetts General Hospital (MGH) сообщила, что результаты их анализа впервые подтверждают тот факт, что медитация через определенное время способствует изменениям в сером веществе мозга.

"Хотя практика медитации связана главным образом с чувством умиротворения и физической релаксацией, практикующие давно утверждают, что медитация также приносит пользу с познавательной и психологической точки зрения, что дает запас энергии на весь день" – сообщила Сара Лазар (Sara Lazar), главный автор анализа и программы MGH Psychiatric Neuroimaging Research Program. "Этот анализ демонстрирует, что изменения в мозговой структуре могут лежать в основе некоторых сообщенных улучшениях и, что люди чувствуют себя лучше не просто, потому что они проводят время, расслабившись".

Предшествующие исследования группы доктора Лазар и других обнаружили структурные различия в мозге опытных медитирующих людей и индивидуумов, не занимающихся медитацией, заметив сгущение церебральной коры в областях связанных со вниманием и эмоциональной интеграцией. Но те исследования не могли документально подтвердить, что различия действительно произошли в результате медитации.

Для текущего анализа, была сделана МРТ (магниторезонансная томография) мозговой структуры 16 участников анализа за две недели до и после того, как они принимали участие в 8-недельной психологической программе Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) в Центре Осознанности Университета Массачусетс. Дополнительно к еженедельным собраниям, включающим практику медитации осознания, которая была сфокусирована на не обсуждаемой осведомленности ощущений, чувств и состояние ума, участники получили аудио записи как инструкцию для сеансов медитации и должны были следить за тем, сколько времени, они этим занимались каждый день. Набор снимков МРТ также был сделан участникам группы, которые не занимались медитацией.

Участники группы медитирующих сообщили, что в среднем медитировали 27 минут каждый день, и их ответы на вопросник осознания указывали на значимые улучшения по сравнению с их ответами до участия в испытании. Анализ снимков МРТ, который сфокусировался в области, где в более ранних исследованиях были замечены различия связанные с медитацией, показал повышенную плотность серого вещества в гиппокампусе, играющим важную роль в образовании памяти и в структурах связанных с самоанализом, состраданием и интроспекцией. Участники почувствовали уменьшение нервного напряжения, что было связано с сокращением плотности серого вещества в миндалевидном теле, которое, как известно, отвечает за беспокойство и стресс. Хотя никаких изменений не было замечено в структуре связанной с самосознанием – инсула (insula), которые наблюдались в более ранних исследованиях, авторы предполагают, что, возможно, требуется более длинный срок практики медитации для изменений в этой области. Ни одно из этих изменений не было отмечено в группе не практикующих медитацию людей, указывая на то, что они не произошли просто по истечении определенного периода времени.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самый счастливый в мире человек живет в Катманду

Монах Мэтью Рикард 66 лет из монастыря Шечен в Катманду – самый счастливый человек в мире, как показали результаты нового исследования. Мужчина покинул Париж 40 лет назад, отправившись в Индию для изучения буддизма. Сейчас он является приближенным Далай-ламы, и его уважают многие западные религиоведы, передает издание The Daily Mail. Ключ к успеху, по всей вероятности – ежедневная медитация. Американский невролог Ричард Дэвидсон исследовал деятельность мозга монаха в Университете
 

Медитация оказалась эффективней обезболивающих лекарств

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience, продемонстрировало, что медитация обладает мощным обезболивающим эффектом. "Впервые было показано, что практикуемая немногим более часа медитация позволяет снизить как непосредственно ощущение боли, так и связанную с болью активность мозга"
 

Посмертная медитация научно доказана

Тукдам, или посмертная медитация буддийских монахов, до недавнего времени учеными воспринималась как миф. Однако, как отмечает Святослав Медведев, основатель Института мозга человека РАН, возможности организма людей еще не раскрыты полностью. Новые исследования показали, что тела умерших монахов, находящихся в состоянии тукдам, значительно отличаются от состояния тел иных людей, включая и представителей буддийского вероисповедания
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна