Ежедневное употребление аспирина снижает риск раковых заболеваний

Исследование Университета Оксфорда обнаружило, что ежедневный прием небольшой дозы аспирина значительно уменьшает количество смертей в результате целого диапазона раковых заболеваний.
Снижение смертности от рака на 20%, выявленное в ходе анализа рождает новое подтверждение в дискуссии о том, нужно ли здоровым людям в их 40 и 50 лет принимать низкую дозу аспирина каждый день.
Аспирин уже известен своими полезными свойствами для тех, кто находится в высоком риске заболевания сердца. "Эти результаты вовсе не означают, что все взрослые люди должны немедленно начинать принимать аспирин" – предостерегает профессор Питер Ротуэлл из Отдела Клинической Неврологии Оксфордского Университета. "Но они [результаты] демонстрируют новые великие преимущества, которые прежде не были предусмотрены рекомендациями основного направления".
Профессор Ротуэлл и его коллеги недавно установили, что употребление низких доз аспирина (75 мг в день, или четверть нормальной дозы, принимаемой для облегчения боли) на протяжении пяти лет и более, уменьшает смертность от рака кишечника больше чем на треть.
В этой новой работе, ученые из Оксфорда, Эдинбурга, Лондона и Японии использовала данные свыше 670 смертей от рака в рамках клинических испытаний, подразумевавших участие свыше 25000 людей. Эти испытания сравнивали результаты ежедневного употребления аспирина, чтобы первоначально раскрыть его какие-либо предупреждающие действия в случаях заболеваний сердца.
Но результаты, опубликованные в издании Lancet, показали, что аспирин еще и способствовал сокращению смертей от рака любого типа на 20% в течение испытаний. Только вот преимущества аспирином становятся очевидными лишь после приема лекарства в течение 5 лет или более. Эффекты воздействия аспирина в виде замедления или предохранения от болезни на ранних ее этапах становятся ощутимы значительно позже.
После 5 лет принятия аспирина, данные пациентов в испытаниях показали, что смертность от рака различных типов в общем сократилась на 34%, а смерти от рака желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени – на 54%.
Исследователи также хотели определить, если польза аспирина сохраняется на долгое время. Они показали, что риск смертности от рака спустя 20 лет продолжает оставаться на 20% более низким для всех типов рака среди тех пациентов, которые принимали аспирин (даже если они прекращали принимать аспирин после завершения экспериментов), и 35% более низким для рака желудочно-кишечного тракта.
Потребовалось около 5 лет, чтобы обнаружить пользу от употребления аспирина при торможении и предупреждении развития рака пищевода, поджелудочной железы, мозга, и легких; около 10 лет в случае рака желудка и кишечника; и около 15 лет в случае рака простаты.
Данный анализ рассматривал то, как аспирин влиял на смертность от рака, а теперь целью профессора Ротуэлла и его коллег является изучение любого защитного эффекта аспирина в инцидентности или прогрессировании рака. Исследователи также отмечают, что требуется больше исследований относительно рака груди и других типов рака, которым особенно подвержены женщины.
"Возможно, наиболее важным открытием является доказательство принципа, что рак возможно предупредить простыми веществами подобно аспирину" – сообщил профессор Ротуэлл.
С этим материалом еще читают:
Ежедневный прием аспирина может привести к слепоте

Регулярный прием аспирина сокращает риск развития рака

Ученые выделили главные минусы аспирина

Еще из категории здоровье:
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!